カテゴリ:給食
今週の給食写真(11/2~11/6)

11/2(月)・・・この日は11/3の文化の日と、9月の「重陽の節句」にちなんだ献立でした。旧暦9月9日は、新暦だと10月下旬~11月上旬の、ちょうど今頃で、別名「菊の節句」と呼ばれています。菊の花びらを浮かべたお酒を飲む風習等が古来からあります。給食では中学生向けに、食用菊入りのちらし寿司にしました。きびなごの唐揚げは、お魚なのに好評で、ちらし寿司も、唐揚げも、残菜は少なかったです。


11/4(水)・・・彩りが少し悪くなってしまいましたが、チキンカツバーガーにはキャベツのソテーをたっぷり、ポテトポタージュには、玉葱とセロリもふんだんに使いました。食べやすい献立でしたが、食感が無いポタージュは、苦手な人も居たようです。


11/5(木)・・・ほきのカレー揚げは、お魚なのに大変好評でした。醤油と酒とカレー粉で調味し、片栗粉を打って揚げたのですが、不思議とスナック菓子のような親しみやすい味になり、それが良かったようです。

 

11/6(金)・・・1年以上ぶりの味噌ラーメン!給食のラーメンは、麺が伸びやすいので、蒸し中華麺と具だくさんのツユを別々に提供しています。肉たっぷりのツユで、みんな喜んでくれました。

 

 

11/2(月) 菊花ずし、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、牛乳

11/4(水) チキンカツバーガー、ポテトポタージュ、バナナ、牛乳

11/5(木) ごまごはん、ほきのカレー揚げ、中華風コーンスープ、牛乳

11/6(金) 味噌ラーメン、青のりポテト、牛乳

 

 
   

公開日:2020年11月06日 14:00:00