【タイトル】

栄養コラム&免疫力UPレシピその2

【本文】

~栄養コラム~  免疫力を高めるには、腸内環境を整えることも大切です。なぜなら、腸には免疫細胞をつかさどる白血球の仲間、リンパ球の約70%が集中しているからです。  腸内環境を整える食物繊維のほか、血行をよくする食材や抗酸化作用のある食材を積極的に取り入れると、腸も体もより元気になります。 抗酸化作用たっぷりの野菜と発酵食品で免疫力UP! 【長いもとりんごのサラダ】 (4~5人分) 長いも  ・・・300g りんご  ・・・1個 レモン果汁・・・大さじ1 ▽プレーンヨーグルト・・・大さじ4 ▽塩   ・・・小さじ1/2 ▽こしょう・・・少々 1.長いもは2cm厚さの輪切りに、りんごはよく洗って皮付きのまま薄いいちょう切りにする。 2.耐熱容器に長いもを入れてラップをふんわりかけて600wの電子レンジで6分加熱し、  冷ましてからあらくつぶす。 3.2にりんごとレモン果汁を加え、▽を加えて和える。 冷蔵庫で2~3日保存可能です。 菅原


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。