【タイトル】

栄養コラム&免疫力UPレシピその3

【本文】

 今、「豚のかたまり肉」が売れているとニュースで聞きました。なんでも、自宅に居る時間が長くなり「そうだ!凝った料理を作ろう」と思い立つ人が多いからだそうです。みなさん、おうちでチャーシューやローストポークでも作るのでしょうか・・・素敵・・・ ~栄養コラム~  ビタミンB1・B2が豊富な豚肉の中でも、特に多いもも肉・・・ヒレ肉ならさらに多いですし脂肪分も少なくてヘルシーです・・・と、その吸収を助けるアリシンの含有量が多いにんにくを使った最強おかずをご紹介!しかも日持ちします。 【ガツンと美味しい本格派!豚肉のにんにく酢醤油煮】 (4~5人分) 豚ももかたまり肉・・・600g程度 にんにく    ・・・1玉 ▽酢 ・・・大さじ5 ▽醤油・・・大さじ3 ▽砂糖・・・大さじ2 ▽酒 ・・・大さじ2 水・・・2カップ 1.豚もも肉は2等分する。にんにくは1かけずつに分けて皮をむく。 2.鍋に▽とにんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて2~3分煮る。   分量の水を加え、煮立ったらアクを取り除いて弱火で30分煮込んで、そのまま冷ます。 3.肉を取り出し、煮汁がとろりとするまで煮詰めて肉を戻して冷蔵庫で保存する。  冷蔵庫で1週間保存可能です。 薄く切ってそのままでも、細切りなどにして和え物や炒め物に加えても。 菅原


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