【タイトル】

栄養コラム&免疫力UPレシピその5

【本文】

 免疫力アップのためには、血行を良くすることも大切です。だるさや手足の冷えは、貧血が原因であることも。貧血予防に定期的に鉄分をたっぷり摂れると良いですね。 ~栄養コラム~  鉄分はミネラルの中でも、特に吸収されにくい栄養素。ビタミンCは鉄分の吸収率を上げるため、一緒に摂ると効果的です。逆に、コーヒー・紅茶・緑茶などに含まれるタンニンは、鉄分の吸収を阻害しますので、ご注意を。 【鉄分補給最強!?のおかず、あさりとほうれん草のごま和え】 (4~5人分) あさりのむき身・・・100g ほうれん草  ・・・1束(約300g) 醤油  ・・・小さじ1 酒   ・・・大さじ1 ▽すり白ごま・・・大さじ4 ▽砂糖   ・・・大さじ1 ▽醤油   ・・・大さじ1と1/2 1.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、水にとり、よく絞ってから4cm程度に切る。   醤油をかけて混ぜ、汁気をしっかり絞る。 2.鍋にあさりと酒を入れて中火にかけ、混ぜながら炒りつける。 3.ボウルに▽を入れて混ぜ、1・2を加えて合える。  冷蔵庫で3~4日持ちます。あさり・ほうれん草・ごまはどれも鉄分が豊富な食材です。しかもほうれん草のビタミンCは、鉄分の吸収を助けます。あさりには、鉄分不足が原因ではない貧血(悪性貧血)の予防に効果的なビタミンB12が豊富に含まれています。 菅原


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