【タイトル】

栄養コラム&免疫力UPレシピその7

【本文】

 休校措置が延長されました。・・・家庭学習は進んでいますか?脳の活性化を促す青魚のおかずはいかがですか?ありがちな和食ではなく、雰囲気を変えて洋食はいかがでしょうか。 ~栄養コラム~  さばの血合いには、抗酸化作用のあるビタミンA・Eも多く、粘膜や細胞膜を元気にしてくれるので免疫力アップに効果的!脳の活性化を促すDHAも豊富に含まれています。さらに抗酸化作用のあるトマトやブロッコリーも組み合わせることで、その効果はうなぎのぼり!(鯖だけど笑) 【免疫にも脳にも効く!さばのトマト煮】 (4~5人分) さば・・・2枚(三枚おろしにしたもので1尾分) ブロッコリー・・・1株 トマト缶詰 ・・・1缶 玉ねぎ ・・・1個 にんにく・・・2かけ ▽塩   ・・・小さじ1/2 ▽こしょう・・・少々 ▽酒   ・・・大さじ3 オリーブオイル・・・大さじ2 カレー粉   ・・・小さじ1 ローリエ ・・・1枚 塩    ・・・小さじ1 1.さばは3cm幅のそぎ切りにし、▽の塩を振って10分おき、水気を拭き取る。   こしょうと酒を振り、さらに10分おく。 2.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 3.ブロッコリーは小房に分け、トマト缶詰はあらくつぶす。 4.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら   カレー粉を振り入れて炒め、香りが出たらトマト缶詰とローリエを加えて2~3分煮る。 5.1のさばをグリルでこんがり焼く。 6.4に焼いたさばを加え4分程度煮て、ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。 7.仕上げに塩で味調味する。  冷蔵庫で4~5日持ちます。さばを、煮る前に軽く焼くことで生臭みを減らします。 深めのフライパンで煮ると作りやすいです。 菅原


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