【タイトル】
栄養コラム&免疫力UPレシピその8【本文】
休校措置が延長になり、本校の給食室にできることはなんだろう・・・と考えた結果、地道にHPにレシピやコラムをアップし続けるしかない!と考えました。 これからも続けていきます。レシピやアイディアの提案がありましたら、お気軽に学校の菅原までお知らせください。尽力します。 ~栄養コラム~ 免疫力アップに効果的なカロテンの宝庫である人参とほうれん草、腸内細菌のエサとなる食物繊維豊富なしいたけ、疲労回復効果のあるクエン酸豊富な梅干し・・・組み合わせたら、風味の良い副菜になりました。 【さっぱり美味しく免疫力アップ!人参とほうれん草の梅浸し】 (4~5人分) 人参・・・1本 ほうれん草・・・1束(約300g) 生しいたけ・・・6個 ▽だし・・・1/2カップ ▽醤油・・・大さじ2 ▽みりん・・・大さじ1/2 ▽梅干し・・・2個 1.人参はせん切り、生しいたけは石づきを除いて薄切り、梅干しは種を除いてあらく刻む。 2.鍋に▽としいたけを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。 3.にんじんはさっと茹で、ざるにあげる。 4.ほうれんそうもさっと茹で、水にとり、よく絞って4cm程度に切る。2の煮汁を 大さじ2ほどかけて混ぜ、汁気を軽く絞る。 5.ボウルに2・3・4を入れてよく和える。 冷蔵庫で4~5日持ちます。かつぶしで和えるとさらに美味しいです。 菅原【添付ファイル】
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