【タイトル】

栄養コラム&おうちで給食レシピその9

【本文】

 今まで免疫力アップレシピに力を入れて書いていましたが、「出すはずだった3~5月の人気メニューのレシピを公開するのもおもしろいかな・・・」と思い、目先を変えてみることにしました。もちろん給食なので栄養満点!ぜひ作ってみてください。 ~栄養コラム~  給食で大人気の「アーモンドじゃこ」。免疫力アップに欠かせないビタミンEが大変豊富なアーモンドに、成長期に欠かせないカルシウムのカタマリ☆煮干しの最強の組み合わせです。  煮干しは、脳の活性化を促すEPAやDHAのほか、皮膚や粘膜の保護に役立つビタミンB2も豊富で、ぜひたくさん食べてほしい食材の一つです。 【ふりかけに、おやつに☆アーモンドじゃこ】 (作りやすい分量) 煮干し  ・・・40g ※かえり煮干し・田作り用煮干し等 無塩アーモンド・・・50g ▽砂糖  ・・・小さじ1(6g) ▽醤油  ・・・小さじ1(6g) ▽本みりん・・・小さじ1(6g) ▽酒   ・・・小さじ1(5g) 白ごま  ・・・小さじ2(6g) 1.煮干しは耐熱皿に広げ、600wのレンジで1分半~2分加熱する。冷めてから  半分にポキッと折れたらOK。折れなければ加熱不足なので10~30秒追加で  加熱してから煎りする。 2.アーモンドは包丁であらく刻み、オーブン200℃で焦げない程度に加熱し、から煎りする。 3.▽をフライパンで中火で熱し、ふつふつと沸騰したら火を止める。  加熱するときは、菜箸などでは混ぜず、フライパンを前後左右に傾けて混ぜる。 4.3に煮干しとアーモンドとごまを入れて和える。  子供はおやつに、大人は目先の変わったおつまみにぴったりです。 たれにほんの少し、カレー粉を入れても美味しいですよ。 菅原


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