【タイトル】

栄養コラム&おうちで給食レシピその10

【本文】

給食には、みなさんの健康増進・健やかな成長をサポートするために「学校給食摂取基準」というものがあるのはご存じですか?給食のレシピを立てるにあたって、この基準値をクリアするように考えなくてはいけません。  栄養素別だけではなく、食品群(家庭科で習っていますよね?)別でも基準値があります。たとえば「1ヶ月の平均で芋類は○g摂れるようにしましょう」と決められているのです。  「給食は芋が多い!魚が多い!海藻が多い!」  とよく言われますが、すべてはみなさんの健康増進・健やかな成長をサポートするためです。芋類・魚類・海藻類は、ビタミンやミネラルが豊富なため、普段ご家庭で使うよりずっと多い量が、基準値として定められています。  芋が多くて倦厭されがちな給食メニューの中でも「これだけはおなかいっぱい食べたい!」とよく言われる「じゃがきん」。今回はご家庭で作りやすいように、冷食メニューアレンジバージョンでご紹介します。 【不動の人気☆じゃがいものきんぴら炒め】 (作りやすい分量) 冷凍フライドポテト・・・250g ※おすすめなのは太めのタイプ 炒め油 ・・・適量 豚挽肉 ・・・15g ごぼう ・・・50g 白滝  ・・・90g ピーマン・・・25g ▽砂糖 ・・・小さじ1(6g) ▽醤油 ・・・大さじ1(18g) ☆七味唐辛子・・・少々 ☆白ごま  ・・・少々 1.ごぼうはささがき、白滝は短めのザク切り、ピーマンは千切りにする。 2.冷凍フライドポテトを揚げるかレンチンかオーブンで加熱しておく。 3.フライパンに油を熱し、豚挽肉とごぼうを炒める。肉の脂が透き通ってきたら  白滝とピーマンを加えてさらに炒める。 4.ピーマンがしんなりしたら、フライドポテトと▽の調味料を加え、炒める。 5.調味料の水分がすっかり飛んだら、☆の調味料を加えて出来上がり。  和食の技法ですが、豚肉とごぼうを炒めることで旨味がぐっとアップします。余談ですが、離島で給食を出していたときも、違う名称でほとんど同じレシピが何十年も前から存在していて、島の子にも人気でした。じゃがきん恐るべし・・・ 菅原


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