【タイトル】
栄養コラム&我が家の献立【本文】
毎日3食、家族の食事を作るって大変ですよね・・・ 日々、食事を担当されている方、おつかれさまです。 「メニューが決まっていたらまだ少し作る気力が沸くのに!」 という方は多いのでは?本日は、我が家の3食・1週間のローテーションをご紹介。 参考になれば嬉しいです。 ~栄養コラム~ 給食の献立を立てるときに私が気にしているのは 1に人気や美味しさ食べやすさ・2に栄養・3に予算・・・ご家庭の献立を考えるときも同じではないでしょうか。美味しさ優先で気楽にいきましょ(^^) まずは「食べたい!」と思わないと栄養摂取には至りません。ましてこんな社会情勢、楽しく美味しい食事時間を過ごすことで、家族みんなでリラックスして免疫力アップも!? 【献立の考え方】 1.真面目に考えるのは夕食のみ。朝・昼はローテーション 2.夕食はメインのみ1週間分立ててしまう。 3.副菜は時間と余力があれば。 【夕飯1週間の考え方】 ☆鶏肉メイン ☆豚肉メイン ☆魚メイン ☆魚メイン ☆麺類 ☆豆腐・卵料理 ☆夏はホットプレート・冬は鍋 ※肉魚は味付けを変えたり、焼く・煮る・揚げる・炒める・蒸す、でバリエーションをつけます。 ※たまにレバーや赤身魚などで鉄分を補うようにしています。 【味付けのバリエーション】 塩・塩麹・にんにく塩麹・にんにく醤油・わさび醤油・甘味噌・ピリ辛味噌・ヨーグルト味噌・ごま味噌・にんにく味噌・粒マスタード塩・キムチの素・ポン酢・めんつゆ・ナンプラー・ケチャップ&ソース・オイスターソースetc... 【豆腐・卵料理のバリエーション】 ☆麻婆豆腐 ☆豆腐ステーキ~あんかけ(かにかま、そぼろ、なめたけ) ☆くずし豆腐の~あんかけ(同上) ☆厚揚げの生姜醤油 ☆厚揚げの葱味噌焼き ☆厚揚げの炒め物 ☆かに玉(我が家はかにかまですが笑) ☆具だくさんオムレツ ☆オムライス etc... 【副菜のバリエーション】 まとまった量、下ごしらえをして→以降のアレンジでバリエーションを出します。 1.葉物野菜を多めに刻んで塩もみしておく →塩もみ、ゆかり和え、塩昆布和え、ふりかけ和えetc... 2.葉物野菜を茹でておく →お浸し、おかか和え、辛子和え、わさび海苔、ごま和えetc... 3.野菜を焼いておく →オリーブ油+塩、チーズ焼き、田楽(甘味噌)etc... 【朝ごはんのローテーション】 ☆目玉焼き ☆納豆 ☆焼き魚(我が家はレンジで火を通しています。) の繰り返し。 副菜は作らず、味噌汁に野菜をたっぷり入れる。免疫力アップのためにヨーグルトと果物も。 【昼ごはんのローテーション】 ☆スパゲッティ+具だくさんスープ ☆具だくさんラーメン ☆テンションの上がるテイクアウト+具だくさんスープ の繰り返し。 炭水化物+たんぱく源+ビタミン源(野菜でも果物でも)が摂れていて美味しければ良いかな、という程度に気を抜いて。 ・・・書いていて、果たして参考になるのだろうか、と心配になるくらい、手抜きな1週間でした。でもこれで成り立ってます。みなさまの食卓が少しでも充実しますように。 菅原【添付ファイル】
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