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栄養コラム&おうちで給食レシピその11

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 おうち時間、いかがお過ごしですか?今日はひんやりしていますが、暑い日が増えてきて、湿気もじめじめと増して、夏の足音が聞こえてきましたね~  こういうときはピリ辛風味が恋しくなるもの。人気のナムルに、ひじきとごまで栄養強化した副菜レシピをご紹介♪   ~栄養コラム~  ごまは食物繊維やビタミンB群、ビタミンE、リノール酸、オレイン酸などが豊富に含まれています。ですが!外皮が非常に丈夫なのでいりごまのまま、摂取しても十分に吸収されないことが多いのです。  そこでおすすめしたいのが、切りごまやすりごま。ごまの外皮を壊した状態で摂取するとより効率的にごまの栄養を摂ることができます。  とは言っても見栄えはしないもの。このレシピのように、いりごまとすりごまを併用するのもおすすめです。 【小松菜とひじきのナムル】 (作りやすい分量) ごま油 ・・・小さじ1/2 豆板醤 ・・・少々(お箸の先にちょこっと程度) チューブにんにく・・・2cm程度 芽ひじき ・・・(乾燥で)2g ※ドライパックなら20g程度 にんじん ・・・15g もやし  ・・・150g 小松菜  ・・・100g ▽醤油 ・・・小さじ1と1/2 ▽塩  ・・・ひとつまみ ▽すりごま ・・・小さじ1 ▽いりごま ・・・小さじ1 1.にんじんは千切り、小松菜はよく洗ってから5cm程度のざく切りにする。 2.ごま油に豆板醤を入れて熱し、パチパチ爆ぜたら、にんにくとひじきを加え、炒める。 3.にんじんを加えてさらに炒めて、少ししんなりしたらもやしも加えて蓋をし  中火で2分蒸し焼きにする。 4.小松菜を加えてひと混ぜし、また蓋をして、さらに中火で1分蒸し焼きにする。 5.▽の調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。 6.冷蔵庫で冷やして出来上がり。  お手軽さアップのために、にんにくは野菜そのものの方ではなく、にんにくチューブにしました。野菜のにんにくを使うなら1かけ程度です。  野菜は、給食では茹でてから水冷して、和えていますが、今回はご家庭向けに蒸し焼きにして栄養を閉じ込め、加熱・水冷の手間を省きました。 菅原


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