【タイトル】

栄養コラム&おうちで給食レシピその12

【本文】

 自宅に居る時間が長いと、凝った料理や普段作らない料理を作りたくなりませんか?我が家は先日、ピザを生地から手作りしてみました。こねるのが大変なので、分厚いビニール袋に生地を入れて踏み踏みすること15分・・・寝かせること2時間・・・  伸びのよい生地が出来て、大変美味しいピザになりました。 レシピの紹介は、ピザではありません笑 ~栄養コラム~  味噌には肉や魚のなまぐさみを取ってくれる効果があります。今回ご紹介する給食レシピは白身魚ですが、くさみの強い青魚や豚肉でも合います。青魚には脳の活性化を促すEPAやDHAが、豚肉には疲労回復を促すビタミンB群が豊富に含まれています。色々アレンジして、色々な栄養を摂ってください。 【たらの味噌マヨ焼き】 (4人分) たら ・・・4切れ 塩  ・・・少々(ひとつまみ) 玉葱  ・・・70g きのこ ・・・60g ピーマン・・・30g ▽味噌(中辛)・・・大さじ1 ▽マヨネーズ ・・・大さじ4弱 ▽白ワイン  ・・・小さじ2 ▽本みりん  ・・・小さじ1/3 ▽粉洋からし ・・・少々(おはしでつまむ程度) 1.玉葱とピーマンは千切り、きのこは細かく裂いておく。魚には塩を振って10分程度おく。 2.魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、アルミホイルやクッキングシートの上に乗せて、 弱火のグリルで焼く。 3.5分程焼いたら裏返し、野菜を乗せて2分焼く。 4.▽の合わせ調味料を乗せて、ほんのり焦げ目がつくまで2~3分焼いたら出来上がり。  粉洋からしは、あれば、でOKです。入れると本格的な風味になりますが、なくても美味しいので。 菅原


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