【タイトル】
栄養コラム&おうちで給食レシピその16【本文】
いよいよ6月から学校生活の再開ですね。でも給食再開は未だですし、1人でも感染者が出れば、きっとまた休校になってしまうでしょう・・・気を抜かず、健康に気をつけていきましょう。 日記ページの各学年の記事は、学校再開に向けてwork modeな感じですが、この「給食」のカテゴリだけはのほほんとしていますね・・・笑 まあ、給食ってそういうものかもしれませんね。がんばって午前の授業をして、美味しいもの食べてほっと一息、さ、午後もがんばろうって。そんな給食を出したいです。 さて今回は、いつかの「じゃがきん」が好評だったので、今度はまた別の、じゃがいもの大人気レシピをご紹介。 ~栄養コラム~ じゃがいもは完全食ではないにせよ、主食にしている国もあるほどの食べ物です。中でも特筆すべきはビタミンCでしょう。本来、ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合 はでんぷんに守られているためにほとんどビタミンCが失われません。 調理してもたっぷりとビタミンCが摂取できる食材はじゃがいもとさつまいもくらいでしょう。ビタミンCは、体の免疫力を高める、コラーゲンの生成を促す、鉄やカルシウムの吸収を高める、などの効果が期待できます。 【ポテトのハニーサラダ】 (作りやすい分量) 冷凍フライドポテト・・・350g ※おすすめなのは太めのタイプ にんじん ・・・40g(中5cm程度) きゅうり ・・・30g(中1/3程度) ▽はちみつ ・・・小さじ1と1/2 ▽粒マスタード・・・小さじ1/2 ▽オリーブオイル・・・小さじ2 ▽酢 ・・・小さじ2 ▽塩 ・・・塩(3本指でひとつまみ) ▽粗挽き黒こしょう・・・少々 1.にんじんは千切り、きゅうりは薄いいちょう切りにする。冷凍フライドポテトを 揚げるかレンチンかオーブンで加熱しておく。 2.小鍋ににんじんと水400ml程度を入れて、中火にかける。沸騰したら、 きゅうりを入れて5秒数えてざるにあげ、水冷してから水気をよく絞る。 3.▽の調味料を全て混ぜて、2の野菜を和えてから、1のフライドポテトを入れて さっと混ぜて出来上がり。 「じゃがきん」レシピ同様、冷食を活用したお手軽メニューにしました。給食では粒マスタードではなく粉の洋辛子を使っていますが、ご家庭になかなか無いと思ったので、粒マスタードを使うレシピに書き換えました。 菅原【添付ファイル】
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