【タイトル】
今週の給食写真(7/6~10)【本文】
6(月)・・はりはりゆで野菜は、切り干し大根やじゃこが入った、カルシウムたっぷりで歯ごたえのあるサラダです。隠れた人気メニューだったらしく、残菜が非常に少なかったです。 7(火)・・・この日は七夕。少し豪華に、ちらし寿司には煮あなごを散らし、すまし汁には星の模様のなるとを入れました。「あなごだ!!ほんとに入ってる!」「星カワイイ!」など、盛り上がっている様子でした。 8(水)・・フタサラ給食だと、品数が少ないので必要な栄養素を摂るために、料理ごとの量が少しずつ多くなります。この日は大人気のじゃがいものきんぴら炒めを、主菜にするために、豚肉たっぷりで作りました。大変好評でした。 9(木)・・・コロナ過の影響で小学校での体験活動が限られ、このままでは大量の食品ロスとなる、貴重な東京都の皮付きとうもろこし。8日の5時間目、1年生の道徳の時間に、SDGsを踏まえて食品ロスについての講義をし、食品ロス削減に少しでも貢献しよう、ということでとうもろこしの皮むきを行いました。この日の残菜は、人気メニューだったこともあり、講義の成果?もあり、すべての料理で非常に少なかったです。 10(金)・・・大人気の揚げぎょうざ。各クラスでおかわりじゃんけんのにぎやかな声が聞こえました。(もちろんみんなマスク着用でじゃんけんします^^)きくらげスープも、卵と豆腐がふわふわで、良い評判でした。 7/6(月) 中華丼、はりはりゆで野菜、牛乳 7/7(火) ちらし寿司、七夕すまし汁、牛乳 7/8(水) 肉増量じゃがきんプレート(玄米ごはん)、にら玉豆腐スープ、牛乳 7/9(木) ドライカレー、ゆでとうもろこし、牛乳 7/10(金) 揚げぎょうざプレート(ごまごはん)、きくらげスープ、牛乳【添付ファイル】
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