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今週の給食写真(8/25~8/28)

【本文】

25(火)・・・短めの夏休みが終わり、学校も給食も再開。少しでも生徒のみんなのテンションが上がるように、人気のポークカレーにしました。いつもは豚こま肉を使いますが、今回は奮発して小さめの角切り肉を使いました。休み明けでなかなか食が進まない生徒もいましたが、献立の内容は多くの子が喜んでいました。   27(水)・・・揚げパンと言えば、普段はきなこ揚げパンですが今回は調理用ミルメークを使い、ココア揚げパンにしてみました。物珍しさ?もあり大変好評でした。そしてサンドイッチも少し奮発して、いつものチーズに加え、ハムも挟んで焼きました。しっかりタンパク質が摂れる献立で、生徒の夏バテも少し軽減した様子。残菜も少なく、良かったです。   28(木)・・・骨ごと食べられてカルシウム豊富な小魚・・・ですが生徒には人気がない食材の一つです。そこで今回は業者さんに頼んでうんと小さいものを納品してもらいました。骨ごと食べられるように低温でじっくり揚げて、食べやすく調理しました。カワイイ見た目も好ましかったようで、普段よりぐっと残菜が少なくて、大変嬉しく思いました。   29(金)・・・冷やし中華は、まろやかに仕上がるように、戸塚醸造店の「心の酢」を使って醤油ダレを作りました。コクが出るように鶏ガラでスープを濃いめにとり、醤油、酢、砂糖、辛子粉、ごま油などで仕上げました。サーターアンダギーは本きび赤糖とシママースを使い、本格的なレシピで作りました。水は一切加えず、水分は卵のみなので高タンパクです。みんなおいしそうに食べていました。     8/25(火) ポークカレー、大豆入りゆで野菜、牛乳 8/27(水) ハムチーズサンド、ココア揚げパン、ひよこ豆入り野菜スープ、バナナ、牛乳 8/28(木) 小あじのから揚げプレート(にんじんごはん)、韓国風肉じゃが、牛乳 8/29(金) 冷やし中華、サーターアンダギー、牛乳          


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