【タイトル】
先週の給食写真(9/7~9/11)【本文】
9/7(月)・・・フタサラ給食なのでおかずの品数が一つ減り、代わりに分量が多くなりがちな最近の給食ですが、この日の豚汁はいつもより肉が多めでみんな喜んでくれていました。 9/8(火)・・・この日は好物の組み合わせの生徒が多かったようで、前日から「明日キムチ炒飯だ~♪」「わんたんスープすきー♪」「杏仁ゼリー久しぶりじゃない?」と話題にしてくれている子がたくさん居ました。残菜が少なく、嬉しく思いました。 9/9(水)・・・いつもバーガー系の献立だと「ひとくち目に具がなくてパンしかかじれない」と言う子が多いのでこの日は、パン屋さんには「直径をなるべく小さくしてください」魚屋さんには「なるべく平たく大きく切ってください」と頼みました。思惑通り、具がパンのはじにまで行き渡るフィッシュバーガーができ、高さが出てかじるのは大変そうでしたが、みんな大変よく食べてくれていました。 9/10(木)・・・先週も使いましたがこの日の冬瓜は東京げんき農場からの産地直送品!今年最後のフレッシュな冬瓜を全校で味わいました。出汁を濃いめにとったので旨味が強く、「今日のは味が濃かった」と複数人に言われました。もう少し塩分を控えたら良かったです・・・ 9/11(金)・・・みんな大好きチキンカレー!残菜も少なく、みんなもりもり食べてくれていました。プリッとして旨味の濃いもも肉と、脂が少なく身がしっかりしている胸肉、両方入れたので「肉の存在感があった」と言ってもらえました。 9/7(月) ご飯、大豆と小魚の揚げ煮、豚汁、牛乳 9/8(火) キムチ炒飯、わんたんスープ、杏仁ゼリー、牛乳 9/9(水) フィッシュバーガー、ミネストローネ、バナナ、牛乳 9/10(木) 回鍋肉プレート(ごまご飯)、中華風冬瓜スープ、牛乳 9/11(金) チキンカレー、大豆入りゆで野菜、牛乳【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。