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今週の給食写真(9/28~10/2)

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9/28(月)・・・高菜漬けは西日本に古くから伝わる乳酸菌の発酵食品です。具たっぷりの炒飯は大変人気でした。ワンタンスープは、いつも多めに作るのですが、毎回残菜が少なく、人気ぶりがよくわかります。 9/29(火)・・・秋が旬のごぼうや里芋をたっぷり使った献立です。混ぜご飯に相性の良い餅米を使って、ふっくら炊き上げました。炒め煮は、少し多すぎたようで、いつも完食のクラスも少し残していました。 9/30(水)・・・今となってはすっかり高級魚?の鯖は、苦手な子が多いかな~と思いきや、意外とみんなよく食べてくれていました。ただ少し脂ののりが良すぎたようで、焼き物なのに「あぶらっこかった」と複数人に言われました。 10/1(木)・・・この日は十五夜、中秋の名月でした。十五夜の別名は「芋名月」とも言います。それにちなんで、さつまいものごま団子を作っていただきました。この日は約860個、一つ一つ調理師さんの手作りです。形が保てるギリギリの柔らかさで作りました。女子に特に人気があったようです。親子丼にはうさぎの絵入りのかまぼこを使いました。気がついた子は「うさぎがかわいかった」と言ってくれました。 10/2(金)・・・スパゲッティミートソースには、秋らしくきのこを入れました。マッシュルームは普段は水煮を使用しているのですが、この日は生マッシュルームを使用して、風味良く仕上げました。スパゲッティもマッシュポテトもおかわりしてくれた子は、だいぶおなかいっぱいになったそうです。     9/28(月) 高菜とひき肉の炒飯、わんたんスープ、牛乳 9/29(火) 鶏ごぼうご飯、豚肉と里芋の炒め煮、牛乳 9/30(水) さばの葱ソースがけプレート(ごまごはん)、さつまいものお味噌汁、牛乳 10/1(木) 月見親子丼、さつまいものごま団子、牛乳 10/2(金) スパゲッティミートソース、マッシュポテト、牛乳    


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