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今週の給食写真(11/9~11/13)

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11/9(月)・・・チキンマリネは、鶏胸肉を低温の油でじっくり揚げて、ジューシーに仕上げました。マリネ液は野菜たっぷり!酸っぱい香りにびっくりしていた生徒もいましたが、実際の酸味はそこまでではないので、みんなよく食べてくれていました。 11/10(火)・・・年に一度の具だくさんおでんには、江戸東京野菜の大蔵大根を入れました。大蔵大根は貴重な野菜なので、夏の苗の頃からの予約販売で、八王子で栽培されたものです。煮ても、煮崩れしにくく、味染みが良いのが特徴です。全体の提供量が多かったのと、煮卵が苦手な子が多く、残菜はそれなりに多くて少し残念でした。次回は量を減らします。 11/11(水)・・・この日から3日間、定期考査になります。配膳しやすく、食べやすく、生徒に人気で、頭の働きを良くする献立を心がけました。初日はスプーンで食べられる中華丼と、大人気のいももちです。予想通り、大変人気でした。 11/12(木)・・・2日目は、脳の記憶細胞に働きかけるEPAとDHAたっぷりのじゃこを使った副菜と、大ぶりの具材を噛むことで脳の血流を良くする、酢鶏です。シンプルな組み合わせでしたが、生徒には好評でした。 11/13(金)・・・最終日は、給食を食べるころにはもう定期考査が全て終わっているので、おつかれモードの胃にも優しい、脂肪分の少なく、かつ人気メニューにしました。みんなモリモリ食べてくれて、残菜は少なかったです。     11/9(月) にんじんごはん、チキンマリネ、卵スープ、牛乳 11/10(火) 茶めし、卵入りおでん、りんご、牛乳 11/11(水) 中華丼、いももち、牛乳 11/12(木) ごはん、アーモンドじゃこ、酢鶏、牛乳 11/13(金) 混ぜ込みビビンバ、春雨スープ、牛乳    


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