【タイトル】
給食写真(11/16~11/20)【本文】
11/16から三食器による通常給食が開始しました! 11/16(月)・・・通常給食初日は、みんな大好き揚げぎょうざ!主菜も副菜も人気メニューだったので、残菜は非常に少なかったです(^^*) 11/17(火)・・・ジャンバラヤはアメリカ料理、スパニッシュオムレツはスペイン料理です。ジャンバラヤは、肉だけ、他の具とは別にオーブンで焼き上げ、最後に具と混ぜました。こうすることで肉の存在感がより出たと思います。スパニッシュオムレツは本場のレシピに忠実にじゃがいもをオリーブオイルで煮てから、炒めた玉葱等と一緒に卵液に入れて焼きました。 11/18(水)・・・松風焼きは鶏胸肉に豆腐やみじん切りの野菜を混ぜ込んで、焼いたものです。ふんわりした食感がみんなの好みにあったようで、よく食べてくれていました。 11/19(木)・・・毎月19日は食育の日、「まごはやさしいこ」の和食の献立です。「まごは(わ)やさしいこ」とは、医学博士の吉村裕之先生が提唱されている、栄養バランスの良い食事の覚え方です。どういう意味かというと… ま…豆類、ご…ごま、わ…わかめなどの海藻類、や…野菜、さ…魚 し…しいたけなどのきのこ類、い…芋類、こ…こめを中心とした和食 これらを取り入れることで栄養バランスのとれた食事になります。しいらとさつまいもは高知県からの産地直送品でした。和食でしたがみんなよく食べてくれていました。 11/20(金)・・・「ゼノワーズ(ジェノワーズ)」は、「(イタリアの)ジェノヴァ風の」という意味ですが、料理用語では卵の共立てで作るビスキュイ生地のことを指します。ビスキュイ生地を乗せたパン・・・つまりメロンパンです。手作りのメロンパンは、甘さ控えめでも好評でした。 11/16(月) ごまごはん、揚げぎょうざ、ナムル、わかめスープ、牛乳 11/17(火) ジャンバラヤ風ピラフ、スパニッシュオムレツ、キャベツのスープ、牛乳 11/18(水) ごはん、松風焼き、じゃがいものきんぴら炒め、あられ麩のすまし汁、牛乳 11/19(木) ごまごはん、しいらと野菜の五色煮、豆腐のみそ汁、牛乳 11/20(金) ゼノワーズパン、さつまいもの豆乳シチュー、コーン入りゆで野菜、牛乳【添付ファイル】
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