【タイトル】
先週の給食写真(11/24~11/27)【本文】
11/24(火)・・・11月22日は「和食の日」、それにちなんでこの日は和食の良さを目一杯感じられものにしました。白ごはんは、出汁昆布を入れて新米を炊き、ゆで野菜はかつお節ベースの醤油仕立て、豚汁はさば節ベースの味噌仕立てで仕上げています。はたはたは無頭のものを使い、食べやすくしました。シンプルで美味しく、好評でした。 11/25(水)・・・スパゲッティに汁物を組みあわせると、ボリュームがありすぎて食べきれない人が多いので、この日は副菜を2つにしました。カレーポテトもひよこ豆入りゆで野菜も好評で、残菜は少なかったです。 11/26(木)・・・鶏のゆかり揚げは新メニュー!酵素の力で柔らかくなるように、玉葱と生姜をすりおろして酒と塩とを合わせてつけ込み、低温の油でじっくり揚げました。もも肉だとあぶらっこくなるのでむね肉にしたのですが、おおむね好評でした。 11/27(金)・・・大々大人気のチキンカレー!おいしさの秘密は、小麦粉を炒めて作る手作りのルウと、2時間炒めて作る炒め玉葱です。この日はごはんも、カレーも、ゆで野菜も全て残菜が非常~に少なかったです。 11/24(火) 白ごはん、はたはたの石垣揚げ、ゆで野菜出汁醤油、豚汁、牛乳 11/25(水) 和風スパゲッティ、カレーポテト、ひよこ豆入りゆで野菜、牛乳 11/26(木) ごまごはん、鶏のゆかり揚げ、ゆで野菜土佐醤油、キャベツのみそ汁、牛乳 11/27(金) チキンカレー、大豆入りゆで野菜、柿、牛乳【添付ファイル】
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