【タイトル】

先週の給食写真(11/30~12/4)

【本文】

11/30(月・・・かき揚げ丼には、普段は不人気になりがちな切り昆布や大豆、さつまいもを入れました。かき揚げなので食べやすかったようで、好評でした。 12/1(火)・・・鮭のちゃんちゃん焼きは、本来の鉄板料理としての作り方はできないので、バターと味噌で炒めた野菜を鮭に乗せて焼きました。副菜の野菜とじゃこの炒め物はふりかけのような味に仕上がったので、白いごはんが進んだようです。 12/2(水)・・・給食のカレーうどんは、さば節で濃いめに出汁をとり、とろみは片栗粉でつけてさらりと仕上げるので、脂質が低いヘルシーな仕上がりです。そのため量が多くても飽きずにたくさん食べることができます。多くの生徒がおかわりしてくれていました。 12/3(木)・・・味噌肉じゃがも厚揚げと鶏肉の中華炒めも、従来あるレシピを少しずつ変えた新メニューでした。どちらも大変好評でした。 12/4(金)・・・ドライカレーとゆで野菜のにんじんは東京都産です。ドライカレーは、ベジミートをたっぷり使い、食物繊維豊富なヘルシーカレーに仕上がりました。大人気で、この日の残菜は全体的に少なかったです。     11/30(月) かき揚げ丼、ゆで野菜ごまからめ、かきたま汁、牛乳 12/1(火) ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜とじゃこの炒め物、中華風コーンスープ、牛乳 12/2(水) カレーうどん、ちくわのごま天ぷら、大豆入りゆで野菜、牛乳 12/3(木) ごまごはん、味噌肉じゃが、厚揚げと鶏肉の中華炒め、牛乳 12/4(金) ドライカレー、ひよこ豆入りゆで野菜、アップルゼリー、牛乳    


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