【タイトル】

先週の給食写真(12/14~12/18)

【本文】

☆12月は6回(1クラス2名選出)、  3年生がレシピをプロデュースした献立を出します!   12/14(月)・・・食育の授業で3年2組の生徒が考えたレシピです。彼女のコンセプトは「成長期の私達にとって、スタミナが」!人気の丼ものと和え物の組み合わせに、旬のりんごを組み合わせています。思惑通り大変好評で、残菜はとても少なかったです。 12/15(火)・・・食育の授業で3年2組の生徒が考えたレシピです。彼女のコンセプトは「中学1年生も3年生も、高校生になったときに『あの献立最高だったよね』となるような中学校あるあるで人気のある給食」!コンセプト通り素晴らしい人気で、残菜はほとんどありませんでした。 12/16(水)・・・ツナとおろしの和風スパゲッティは、練馬区発祥の給食です。練馬区では「ねりまスパゲティ」の名で親しまれています。練馬大根の普及のために考案されたこのスパゲッティは、大根をたっぷり使うのが特徴です。この日は全校で47kgもの大根をおろしにして、1時間ほど煮詰めて調味し、ソースにしました。新メニューにしては好評で、「おろしが苦手だったけれど、これは美味しく食べられた!」という人もいたようです。 12/17(木)・・・大豆と小魚の揚げ煮には煮干しを、はりはりゆで野菜にはじゃこを使い、カルシウムたっぷりの給食でした。思ったよりも人気があり、全体的にとてもよく食べていました。 12/18(金)・・・ピラフの豆乳ソースかけは、大人気のピラフのホワイトソースかけを、乳製品を使わないレシピにアレンジしたものです。バターのコクが無いので、隠し味に白味噌を少量加えました。いつもと変わらない人気っぷりで、みんなたくさんおかわりしてました。 12/14(月) 中華丼、ナムルのかりかりワンタン添え、りんご、牛乳(3年2組の生徒プロデュース) 12/15(火) ごまごはん、いかのチリソース、野菜スープ、みかん入りゼリー、牛乳(3年2組の生徒プロデュース)   12/16(水) ツナとおろしの和風スパゲッティ、和風ジャーマンポテト、ゆで野菜醤油ドレッシング、牛乳 12/17(木) ごはん、大豆と小魚の揚げ煮、はりはりゆで野菜、大根の麻婆煮、牛乳 12/18(金) ピラフの豆乳ソースかけ、ポテトのハニーサラダ、牛乳   この日は写真がありません。  


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