【タイトル】

今週の給食写真(1/12~1/15)

【本文】

1/12(火)・・・この辺りから高校の出願日が増えるので必勝献立!縁起の良い食材をたくさん使い、合格花咲く献立です。「勝つ」丼には「決してひれ伏さない鶏」肉を使いました。すまし汁には「さくら」のかまぼこを浮かべ、みかんは合格「花」咲くように横にカットしました。大変好評で、3年生はもちろん、1・2年生も大喜びでした。 1/13(水)・・・すき焼きのような甘めの醤油味に仕立てた具を、餅米入りのもちもちご飯と混ぜた「もちもちすき焼き風まぜご飯」は、男女問わず人気がありました。二度揚げして中はしっとりほっくり、外はこんがり揚がった青のりポテトは、残菜がほとんどありませんでした。 1/14(木)・・・2年前の3年生に「給食でドリアが食べたい!」と言われ生まれた「鱈のドリア風」・・・。鱈をパセリ入りオイルでマリネし、こんがりと焼き、その焼き汁を使って鶏肉と玉葱を炒めて味付け、小麦粉とバターから作ったベシャメルソースでまとめ、コーン入りピラフの上にかけて粉チーズをまぶして焼いたものです。手間に見合って大変好評でした!   1/15(金)・・・調理用キャラメルパウダーを使って作った「キャラメル揚げパン」は新メニュー!みんな最初はびっくりしたような顔をしていましたが、おかわりが列を成すほど人気でした。まめ好きな子にはいつも好評な「ひよこまめ入りゆで野菜」は、今日も山盛り食べている子がたくさん居ました。     1/12(火) たれ勝つ丼、サクラサクすまし汁、花みかん、牛乳 1/13(水) もちもちすき焼き風まぜご飯、豚汁、青のりポテト、牛乳 1/14(木) 鱈のドリア風、ポトフ、コーン入りゆで野菜、牛乳 この日は写真がありません。 1/15(金) キャラメル揚げパン、チーズサンド、にら玉豆腐スープ、ひよこまめ入りゆで野菜、牛乳      


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。