【タイトル】
先週の給食写真(1/18~1/22)【本文】
1/18(月)・・・久々の炒飯!鮭炒飯の給食とは思えぬパラパラ具合に驚く子もいました。山盛り食べている子もいました。キウイフルーツはよく熟していて甘く、好きな子はいくつも食べていました。 1/19(火)・・・毎月19日は食育の日!「まごは(わ)やさしいこ」の和食の献立です。はたはたは、骨までたべられるように低温でじっくり揚げました。甘味噌によくからんで、食べやすかったようです。みんなとてもよく食べていました。 1/20(水)・・・今年度初めてのナポリタン。おいしさの秘密は大量の玉葱とケチャップを、その辛みや酸味を飛ばすようによーく炒めてからスパゲッティと合わせることです。しかも合わせる前にスパゲッティのゆで湯を具に入れてよ~く乳化させてからからめることで、口当たりをよくしています。大変好評でした。 1/21(木)・・・4時間目のおわり、ワゴンの傍を通る子が十中八九「良いにおい~!」と言っていたこの日の献立!寒い日にぴったりの豚キムチ豆腐も、どの年代も大好きなじゃがいもの金平炒めも、残菜はとても少なかったです。 1/22(金)・・・この日は「全国カレーライスの日」!三砂中のカレーは、小麦粉を油で炒めた手作りルウに、玉葱を飴色になるまで炒めた玉葱ベースが味の決め手になっています。この日は受験でお休みする子が多かったのですが、そうとは思えない残菜の少なさでした♪ 1/18(月) 鮭炒飯、わかめスープ、キウイフルーツ、牛乳 1/19(火) ご飯、はたはたのごま味噌がらめ、野菜の生姜醤油漬け、田舎汁、牛乳 1/20(水) スパゲッティナポリタン、カラフルソテー、バナナ、牛乳 1/21(木) ごまご飯、豚キムチ豆腐、じゃがいものきんぴら炒め、牛乳 1/22(金) ポークカレー、大豆入りゆで野菜、りんご、牛乳【添付ファイル】
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