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今週の給食写真(2/1~2/5)

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2/1(月)・・・ポークシチュウは、多めに玉葱とケチャップを使っています。そして玉葱の辛み、ケチャップの酸味を甘みに変えるように、じっくり炒めて煮込むのがポイントです!仕上げにデミグラスソースと、給食室手作りのブラウンルウを入れて、本格的な味に仕上がりました。大っ変、好評でした。 2/2(火)・・・なんと今年の節分は124年ぶりに2月2日・・・!ということで節分献立です。柊に刺して玄関に飾ると言われている鰯は、煮干しやちりめんじゃこも使い、揚げ煮とつみれとゆで野菜、全てに入れました。つみれは従来のレシピから大幅にリニューアルし、いわしすり身をたらすり身で割ったので非常に食べやすく、みんなとてもよく食べてくれていました。鬼の顔がのぞいているようなかまぼこも「かわいい!」と良い評判でした。 2/3(水)・・・麻婆丼には、鉄分が多く含まれている厚揚げを使っています。鉄分には、造血作用はもちろんのこと、身体のだるさや疲れを取る効果があります。みじん切りの野菜もたくさん入れましたが、残菜はほとんどありませんでした。 2/4(木)・・・3値年生応援の必勝献立第二弾!「ご・う・か・く」の頭文字の料理。太宰府天満宮のシンボルの「梅」。定番の“決してひれ伏さない”2本足のチキン「勝つ」。くじ引きスープには☆と♡と梅型のかまぼこを入れました。☆は全体運アップ、♡は恋愛運大吉、☆はラッキー運大吉・・・とし、お椀にどれかのかまぼこは入るようにたっぷり入れました。ごまチキンカツの残菜はなんと全校でゼロでした! 2/5(金)・・・カレーうどんは、そば屋さんのように鰹出汁で濃いめに出汁を取って作ります。そのため、旨味たっぷりでもあっさりしていてたくさん食べられます。みんな大好き大学芋!のさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品でした。大変好評で、みんなとてもよく食べていました。       2/1(月) ベジタブルピラフ、ポークシチュウ、大豆入りゆで野菜、牛乳 2/2(火) ごはん、大豆と小魚の揚げ煮、節分つみれ汁、はりはりゆで野菜、牛乳 2/3(水) 麻婆丼、ゆで野菜中華風、パインゼリー、牛乳 2/4(木) 梅ごはん、ごまチキン勝つ、辛子醤油のゆで野菜、くじ引きスープ、牛乳 ↑節分つみれ汁拡大↑ 2/5(金) カレーうどん、五目卵焼きおろしソース、大学芋、牛乳


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