【タイトル】
今週の給食写真(2/8~2/12)【本文】
2/8(月)・・・給食の親子丼は、茶碗蒸しのようにお出汁で割ってスチームコンベクションオーブンで蒸し上げて仕上げます。こうすることによって、半熟卵は出せませんが半熟卵にもまけないふんわりとろりとした親子丼に仕上がります。毎回大人気のいももちはもちろん、親子丼も大変な人気でした。 2/9(火)・・・五色煮の、しいら(魚)とさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品でした。さつまいもは外がサクッと、中はしっとり甘く、しいらは旨味たっぷりで煮汁を吸ってより美味しく、大変好評でした。 2/10(水)・・・普段はサンドイッチはトーストして仕上げているのですが、給食で卸している亀戸の「グリムハウス」さんのパンはふんわりしっとりしていてとても美味しいので、今回はトーストせずに苺ジャムサンドにしました。柔らかくてほのかな甘みがあり、おかわりしている子が多数いました。 2/12(金)・・・ドライカレーは豚肉と鶏肉、両方使い、さらにベジミートもたっぷり入れました。ベジミートは茹でて戻す乾物なのですが、今回は豚ガラと鶏ガラを煮出して出汁をとり、そのスープで戻したので旨味もプラスされました。たくさん作りましたがみんなよく食べてくれていました。 2/8(月) 親子丼、いももち、ゆで野菜土佐醤油、牛乳 2/9(火) ごはん、しいらと野菜の五色煮、じゃがいものみそ汁、牛乳 2/10(水) ガーリックトースト、苺ジャムサンド、ジャーマンポテト、豆乳わんたんスープ、牛乳 2/11(木) 2/12(金) ドライカレー、ゆで野菜醤油ドレッシング、りんご、牛乳【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。