【タイトル】

給食写真(2/15~2/19)

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※17・19日の黒毛和牛、真鯛給食の詳細はこちらをご覧ください。   2/15(月)・・・豆腐と野菜を合わせた量が肉より多い、ヘルシーな和風ハンバーグ、柔らかくて旨味たっぷり、おろしソースでさらにさっぱりといただけるように仕上げました。大人気でした。 2/16(火)・・・スパゲティミートソースは麺の重量が少なめだったようで、もっと食べたかった!との声続出でした。次回は増量して作ります。2月16日は寒天の日、ということで人参をすりおろしてオレンジジュースで割ったキャロットオレンジ寒天を作りました。人参のつぶつぶ食感が良いアクセントとなっていました。 2/17(水))・・・東京都の「和牛肉の学校給食提供及び食育推進事業」により、黒毛和牛を使った献立です。内容は、スタディサプリのアンケート結果により、牛丼になりました。よくある、牛丼チェーン店のような、砂糖と醤油を効かせた味付けではなく、黒毛和牛本来の旨味をたっぷり味わえるような、素材ありきのレシピにしました。あまりの上品な味に生徒のみんなはびっくりした子もいたようです。全校で美味しく味わい、もちろん残菜はほとんどありませんでした。 2/18(木)・・・もちごめ入りのごはんに、煮付けた具材と素揚げした蓮根を混ぜ込みました。蓮根はごはんの中で蒸らされて、さらにもちもちとした食感になりました。ごまたっぷりのちくわの石垣揚げも人気がありました。 2/19(金)・・・毎月19日は食育の日・・・東京都の「他県産水産物の学校給食提供及び食育推進事業」により、愛媛県産真鯛を使った献立です。内容は、スタディサプリのアンケート結果により、鯛めしになりました。鯛のあらでとった出汁で炊飯し、ほぐし身を混ぜ込みました。天ぷらにした鯛は、身が厚く、脂がのっていたので大変食べ応えがありました。ごはんも天ぷらも、みんな味わって、とてもよく食べてくれました。       2/15(月) ごはん、和風ハンバーグおろしソース、ほうれん草のごま和え、けんちん汁、牛乳 2/16(火) スパゲティミートソース、ひよこ豆入りゆで野菜、キャロットオレンジ寒天、牛乳 2/17(水) 黒毛和牛の牛丼、鶏肉のすまし汁、野菜の生姜醤油漬け、牛乳 2/18(木) もちもちひじきとれんこんのごはん、ちくわの石垣揚げ、豆腐のみそ汁、牛乳 2/19(金) 真鯛の鯛めし、真鯛の天ぷら、ゆで野菜出汁醤油、お麩のすまし汁、牛乳    


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