【タイトル】
先週の給食写真(2/22~2/26)【本文】
2/22(月)・・・大根餅は、台湾の有名な点心料理から着想を得て考えた新メニューです!本場のものは具は葱だけが多いですが、給食なので大根おろしをベースに鶏ひき肉や干し椎茸、人参など具たっぷりで仕上げました。思ったより黒っぽくなってしまいましたが人気は上々でした! 2/24(水))・・・いつも5月に出している春巻き・・・今年は5月に給食がなかったので出さずに過ごしていましたが、令和2年度にもぜひ調理師さん手作りの春巻きを!と思い、作っていただきました。美味しい給食室手作りの春巻きにみんな舌鼓を打っていました。 2/25(木)・・・貴重な本鰤・・・高知県すくも湾から、食品ロスを減らすために給食で使えないか、というご提案により本校の給食に登場☆大特価で使わせていただきました。脂ののった本鰤は、魚が苦手な生徒にも好評でした。 2/26(金)・・・学年末考査スタート!配膳しやすく食べやすいバーガーの献立です。給食室での手間はかかりますが、みんなサクサク配膳して美味しそうに食べていました。カレーポテトはとても人気がありました。 2/22(月) わかめごはん、肉じゃが、大根餅、牛乳 2/24(水) ごまごはん、春巻き、青菜とじゃこのゆで野菜、中華風コーンスープ、牛乳 2/25(木) ごはん、本鰤の竜田揚げ、江戸菜とひじきのナムル、ビーフンスープ、牛乳 2/26(金) 照り焼きチキンバーガー、カレーポテト、野菜スープ、牛乳【添付ファイル】
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