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今週の給食写真(3/22~3/24)

【本文】

3/22(月)・・・お久しぶりの人気メニュー!五目あんかけ焼きそばです。焼きそばは、粗挽き黒こしょうと少しのごま油で和えてから、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。あんかけは、生徒みんなの大好きな具をいっぱい入れました。増量したフルーツヨーグルトも大人気で、珍しく女子もおかわりの行列に入っていました。 3/23(火)・・・「回鍋肉」の語源は“鍋を回す”ではありません。塩漬けの豚肉をさっと煮てから炒める「二度加熱する=回鍋」の調理法からです。給食なのでこんな本格中華との調理法とは少し違いますが、味付けはこだわって本格中華風に!大人気でした。 3/24(水)・・・今年度最後の給食です(^ ^*)春の香りご飯には、ふきとせりを少量入れました。ほどよくクセを抜いて、食べやすく調理し、もちもちの炊き込みご飯に混ぜました。ほんの少しトッピングした桜の塩漬けもワンポイント。鰤は、成長するにつれて名前が変わる出世魚・・・進級するみんなをイメージしました。和え物は「よろこんぶ」の縁起物で昆布和えです。みなさん、次の学年でもがんばって!     3/22(月)五目あんかけ焼きそば、ゆで野菜ごまかけ、フルーツヨーグルト、牛乳 3/23(火) ごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、牛乳 3/24(水) 春の香りごはん、本鰤のごま唐揚げ、野菜の昆布和え、サクラのすまし汁、みかん、牛乳 進級しても・・・   ↑春の香りご飯拡大↓


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