【タイトル】
給食の写真(6/13~6/17)【本文】
給食の写真です。 6/13(月) ご飯、いかのくわ焼き、ゆで野菜、じゃがいものきんぴら炒め、牛乳 6/14(火) 黒米入りご飯、ザーサイ豆腐、ゆで野菜、あじさいゼリー、牛乳 6/15(水) ご飯、鮭のごまつけ焼き、五目煮豆、みそ汁、牛乳 6/16(木) 五目とりめし、人参ドレッシングサラダ、そらまめ、ごまじゃがもち汁、牛乳 6/17(金) スパゲティナポリタン、ローストポテト、フルーツのヨーグルト添え、牛乳 そらまめは今が旬の食材です。 豆の中でもたんぱく質が多く含まれています。苦手な生徒が多いかなと心配していましたが、ほとんどの生徒がお皿の上に1個は乗せていました。旬の食材は、ぜひひとくちでも食べてほしいと思いながら、献立を立てています。 17日のローストポテトは、小さなじゃがいも(1個40gくらい)をそのまま焼いて提供しました。 この大きさのじゃがいもは、収穫できる季節が限られているため、今月提供しました。子どもたちには大人気!!!!でした。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。