【タイトル】
給食の写真(1/30~2/3)【本文】
給食の写真です。 1/30(月) ご飯、回鍋肉、春雨ツナサラダ、牛乳 1/31(火) チキンライス、ゆで野菜、白身魚のポタージュ、牛乳 2/1(水) 炒めそば五目あんかけ、華風甘酢づけ、さつまいものごま団子、牛乳 2/2(木) ご飯、韓国のり、鶏じゃが、もやし和え、いちご、牛乳 2/3(金) 豆ご飯、ししゃもの唐揚げ、ゆで野菜だし醤油、つみれ汁、牛乳 1日のさつまいものごま団子は、さつまいもをすりつぶし、白玉粉と混ぜて成形し、ごまをつけて揚げました。 さつまいもの甘味を十分に感じられ、食感も少しもちもちしていて、生徒にも先生方にも大好評でした。 3日は節分でした。 給食では、節分にちなんで豆ご飯とつみれ汁を作りました。つみれは、いわしのすり身を仕入れ、給食室で手作りしました。 今後も、給食を通して日本の行事食を子どもたちに伝えていきたいと思います。【添付ファイル】
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