カテゴリ:給食
給食の写真(6/13~6/17)

給食の写真です。 

6/13(月)

ご飯、いかのくわ焼き、ゆで野菜、じゃがいものきんぴら炒め、牛乳

           

6/14(火)

黒米入りご飯、ザーサイ豆腐、ゆで野菜、あじさいゼリー、牛乳

 

6/15(水)

ご飯、鮭のごまつけ焼き、五目煮豆、みそ汁、牛乳

 

6/16(木)

五目とりめし、人参ドレッシングサラダ、そらまめ、ごまじゃがもち汁、牛乳

6/17(金)

スパゲティナポリタン、ローストポテト、フルーツのヨーグルト添え、牛乳

 

そらまめは今が旬の食材です。

豆の中でもたんぱく質が多く含まれています。苦手な生徒が多いかなと心配していましたが、ほとんどの生徒がお皿の上に1個は乗せていました。旬の食材は、ぜひひとくちでも食べてほしいと思いながら、献立を立てています。

17日のローストポテトは、小さなじゃがいも(1個40gくらい)をそのまま焼いて提供しました。

この大きさのじゃがいもは、収穫できる季節が限られているため、今月提供しました。子どもたちには大人気!!!!でした。

公開日:2022年06月21日 10:00:00
更新日:2022年06月21日 11:15:08