カテゴリ:3年
三砂中の給食をプロデュース!(3年食育)
10月19日(月)1校時に食育の授業として、「三砂中の給食をプロデュース!」を目的とした取り組みをしました。今日と来週の2時間で学んでいきます。
今日は、栄養士の菅原先生から、栄養バランス(6つの食品群)についての説明がありました。
そして、12月の給食には、各クラスから1名の考えたメニューが給食に出されるようです!!
そこで、給食の条件の説明がありました。
1.想い・コンセプトをもつこと
2.栄養バランスが整っていること
3.予算に見合った内容にすること。1食340円。そのうち、52円は牛乳代なので、288円の予算。
4.果物・パン以外は75℃以上の加熱が必要なこと
5.彩りを美しくすること
6.食物アレルギーを意識すること(食物アレルギーの除去食対応となる食材は1日に2つまでの決まりがあり。事故防止のため)
7.出せない組み合わせがあること(揚げ物+焼き物、既製品のデザートなど)
7つの条件を意識して、来週に3年生が給食のメニューを考えていきます。
これだけの条件があると給食の献立を考えている人は、日々、子どもたちのために考えに考え抜かれた給食を提供しているのだなと感じました。大人になってからつくづく感じることですが、給食のありがたみをより一層強まりました。
果たしてどんなメニューが生まれるのか楽しみです!ちなみに、この文を書いている私は、おつまみになる給食が嬉しいな(笑)
以下は写真です。
菅原先生がスライドで説明しています。
最後の写真は、菅原先生からの質問に答えています。
公開日:2020年10月19日 21:00:00
更新日:2020年10月20日 08:39:05