日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:生徒活動日記
日記ページが更新されました
この記事は保護されています。

公開日:2020年07月10日 17:00:00
更新日:2020年07月10日 19:18:55

カテゴリ:全体
第1回中央委員会 開催

IMG_2977.jpg

IMG_2976.jpg

7/7(火)、今年度初めての中央委員会が開催されました。
中央委員会は、学級委員、委員長、生徒会が参加し、これからの三砂中の在り方について話し合う場です。

会議では、「登下校の際、本校の生徒が通行の邪魔になっている。それを改善するためにはどうしたらよいか。」と議題が投げかけられ、全員で話し合いました。

また生徒会からは、前期が終わるまでの三ヶ月間「あいさつを活発にする!」という目標が発表されました。中央委員会メンバーはもちろんのこと、三砂中生全員で元気なあいさつを心がけ、学校全体が明るくなるようにしていきましょう!^^

公開日:2020年07月08日 11:00:00
更新日:2020年07月08日 16:25:13

カテゴリ:全体
令和2年度 年間行事予定 後期中間考査の日程訂正

 6月29日(月)に配布いたしました『年間行事予定(グリーンの用紙)』後期中間の日程が訂正になります。実際は3年生は11月11日(水)から3日間、1・2年生は11月12日(木)から2日間になります。申し訳ありませんでした。
※同日配布の『「通知表」の成績は次のようにつきます(ピンクの用紙)』の方は正しく記載してあります。

公開日:2020年07月07日 10:00:00
更新日:2020年07月07日 11:08:08

カテゴリ:給食
今週の給食写真(6/29~7/3)

29(月)・・・メロは銀むつのことです。高級魚で大変おいしいのですが、食べ慣れない魚のためか、生徒の好みは分かれたようでした。

 

30(火)・・・酢豚がボリューム満点で、量が多かったのでたくさんおかわりしている子がいました。ナムルのひじきは、磯臭さを消すため、にんにくと豆板醤と共にごま油で炒めています。

 

1(水)・・・ポークビーンズの大豆が多く、大豆が苦手な子は辟易していたようです(^^;)揚げパンは不動の人気でした。セサミトーストは砂糖を使わず練乳で甘みをつける新レシピでした。

 

2(木)・・・この日は今月で最も鉄分とカルシウムが多い献立です。厚揚げは傷みやすいので、業務用の冷凍厚揚げを使っています。もちもちの食感で気に入った子が多かったようです。

 

3(金)・・・ミートソースに入れたなすは、高知県大月町からの産地直送品でした。素材の良さを活かして素揚げにし、ミートソースに入れました。大変な人気で、多くのクラスでおかわりをする子が列を成していました。

  

6/29(月) メロの塩焼きプレート(人参ごはん)、豚汁、牛乳

6/30(火) 酢豚プレート(玄米ごはん)、江戸菜とひじきのナムル、牛乳 7/1(水) セサミトースト、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、牛乳

7/2(木) 厚揚げの中華煮プレート(玄米ごはん)、江戸菜とじゃこのゆで野菜、牛乳

7/3(金) スパゲッティミートソース、じゃがいも入りゆで野菜、牛乳

 

公開日:2020年07月03日 13:00:00
更新日:2020年07月03日 14:47:21

カテゴリ:給食
先週の給食写真 (6/22~26)

 先週からフタサラ給食が始まりました。

 久々にボリュームのある給食に、めんくらった生徒も多かったようです。二食器で献立を完結させないといけないので、副菜の頻度が低く、野菜が苦手な生徒は少し喜んでいるようでした。二食器でも野菜をたっぷり摂れるように、汁物は毎日具だくさんです。

 カレーや唐揚げ、五目あんかけ焼きそばなど、人気メニュー目白押しだったので、喜んでくれている生徒が多かったです。

 

菅原

  

6/22(月) チキンカレー、ひよこ豆入りゆで野菜、牛乳

6/23(火) 唐揚げプレート(人参ごはん)、けんちん汁、牛乳 6/24(水) しいらと野菜の五色煮プレート(ごまごはん)、トックスープ、牛乳

6/25(木) チキンライス、米粉のクリームスープ、バナナ、牛乳

6/26(金) 五目あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト 、牛乳

 
 

公開日:2020年06月29日 14:00:00

カテゴリ:全体
FNNオンラインに三砂中の取材記事が掲載されました。

 6月23日(火)フジテレビの取材がありました。
 数学のオンライン授業の取材です。
 6月29日からは一斉登校になるため、オンラインの授業は終わりになります。しかし、新型コロナ第二波や、インフルエンザによる学級閉鎖。自然災害など、予測できないさまざまな状況が発生する可能性があります。
 そんなときの為にも、オンラインによる授業は、貴重な経験として蓄積されてい置く必要があります。
 取材記事では、このことにも触れながら、警鐘を鳴らすものとなっています。ぜひ、お読み下さい。
https://www.fnn.jp/articles/-/56524

公開日:2020年06月26日 12:00:00

カテゴリ:全体
オンライン一斉学活、成功!

DSCN1936.JPG

DSCN1937.JPG

DSCN1939.JPG

 6月23日(火)8:20分より、新型コロナ対策のための、全校一斉、オンライン朝学活を行いました。
 各クラス一斉にオンラインを実施するのは初めての試み。準備段階でトラブルがあったクラスもありました。しかし、一応、全クラスで接続ができました。
 先生方のスキルアップも図ることができました。
 繫がらなかった生徒も若干いました。今後はクラスや学年ごとに行い、第2波にも備えたいと思います。

公開日:2020年06月23日 16:00:00
更新日:2020年06月23日 17:07:06

カテゴリ:全体
ZOOMによる朝学活を実施します。

新型コロナウィルス感染拡大防止のための分散登校は、6月26日までとなりました。
 6月29日(月)からは通常の登校となります。しかし、学校としては第2波に備えた準備が必要です。
 そこで、6月23日(火)の朝、8:20から全校一斉オンライン朝学活を実施いたします。登校している生徒のいる教室と、自宅にいる生徒をオンラインで結び、全員参加の朝学活をとなります。
 自宅での参加が半数ではありますが、今後、学級閉鎖や休業等になった場合も、学校と家庭をオンラインで結び、教育活動を継続さえていきたいと考えております。

 当日の朝、8:20頃からオンラインを開始したいと思いますので、ZOOMを起動し、ミーティングIDとミーティングパスワードを入力し参加してください。
 ZOOMのインストール方法と、参加の仕方はについて、1,3年生は月曜日に配布する別紙をご覧ください。
 2年生は、19日に配布したプリントで確認してください。
インターネットを使用した機器が上手く作動しなかったり、通信の状態が悪く、担任の先生の映像や声が聞き取りづらかったり、聞こえなかったりする場合もあると思います。
 全校一斉の取り組みは本校としては初めてのため、スムーズにおこなうことが出来なかった場合はご容赦いただければ幸いです。その場合は、午後の登校の際に確認いたします。

DSCN1913.JPG

DSCN1915.JPG

公開日:2020年06月19日 13:00:00

カテゴリ:給食
今週の給食写真(6/15~19)

今週の給食です。今週は「ヒトサラ給食」でした。

区の統一献立(統一レシピ)で、アレルギー対応やパン屋さんの都合に合わせ、学校ごとに入れ替わりはありますが、区内の小中学校ではこの5つの献立を出しています。

 

生徒が、手洗いの徹底や身支度の順序を再確認し、食事中のみマスクを外し、前を向いて黙々と食べる「学校における新しい生活様式」に慣れるための給食でした。

 

保護者のみなさまには、ご家庭でのおかずの準備など、たくさんのご協力を賜り、本当にありがとうございました。来週からは、栄養士が献立を立て、学校栄養摂取基準をクリアし、心も体も満足する給食を提供します。

しばらく二食器での「フタサラ」給食が続きます。

 

菅原

  

6/15(月) 炒飯、牛乳 6/16(火) わかめごはん、牛乳 6/17(水) 黒糖コッペパン、牛乳

6/18(木) ひじきごはん、牛乳

6/19(金) ミルクパン、牛乳

 
 

 

公開日:2020年06月19日 13:00:00

カテゴリ:全体
給食が再開しました\(^O^)/

 3ヶ月ぶりの給食が再開しました。今週は主食と牛乳です。でも、だんだんいつもの学校に戻り始めています。
 今日の配膳は先生方が活躍しました。エプロンに三角巾。意外とかわいらしい姿で配膳をされていたのが印象的でした。
 しかし、学校の先生は、授業以外のことも頑張っています。このスタイルは来週も続きます。来週は1品増えます。保護者の方の協力も歓迎します。

DSCN1921.JPG

DSCN1923.JPG

DSCN1925.JPG

DSCN1926.JPG

公開日:2020年06月15日 13:00:00