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カテゴリ:給食
給食の写真(5/6~5/7)

5/6~7の給食の写真です。

 

5/3(月)         

5/4(火)

 

5/5(水)

 

 

憲法記念日

 

みどりの日 こどもの日 

5/6(木)

ジャンバラヤ、カジキのソテー、粉ふきいも、わかめスープ、牛乳

5/7(金)

中華ちまき、酢豚、こまつなナムル、牛乳

5月が始まりました!7日は、こどもの日にちなんで「ちまき」を作りました。調理員さんが一つずつ竹の皮に包んでくれました。

公開日:2021年05月10日 15:00:00

カテゴリ:1年
進路説明会 Zoom視聴用のミーティングIDとパスコードです

 進路説明会 Zoom視聴用のミーティングIDとパスコードは以下の通りです。
 ミーティングID・・・9429293733
 パスコード・・・・・4Ruev1(最後は数字の1です)

 また、進路説明会での使用する「冊子」をお子様を通じて配布してありますので、視聴されるときにご参照ください。

 

公開日:2021年05月06日 11:00:00
更新日:2021年05月06日 12:09:34

カテゴリ:3年
進路説明会 Zoom視聴用のミーティングIDとパスコードです。

進路説明会 Zoom視聴用のミーティングIDとパスコードは以下の通りです。
 ミーティングID・・・・・4648722117
 パスコード・・・・・・・6nLKvR

 尚、進路説明会で使用する冊子をお子様を通じて配布していますので、視聴の際にご参照ください。

公開日:2021年05月06日 11:00:00
更新日:2021年05月06日 13:14:51

カテゴリ:2年
進路説明会 Zoom視聴用のミーティングIDとパスコードです

進路説明会 Zoom視聴用のミーティングIDとパスコードは以下の通りです。
 ミーティングID・・・・・9429293733
 パスコード・・・・・・・4Ruev1(最後は数字の1です)

 尚、進路説明会で使用する冊子をお子様を通じて配布していますので、視聴の際にご参照ください。

公開日:2021年05月06日 11:00:00
更新日:2021年05月06日 13:15:58

カテゴリ:給食
給食の写真(4/26~4/30)

4/26~4/30の給食です。 

 

4/26(月)

かき揚げ丼、けんちん汁、デコポン、牛乳           

4/27(火)

ごまごはん、いかのかりん揚げ、ナムル、ビーフンスープ、牛乳

4/28(水)

苺ジャムサンド、チーズサンド、カレーポテト、ポトフ、牛乳

4/29(木)

 

4/30(金)

高菜とひき肉の炒飯、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳

4月が終わりました!

新学期にもかかわらず、残菜が少なくてよかったと思います!!

昭和の日

GW中、生活リズムが崩れないように、1日3回の食事と睡眠をきちんととるようにしてください。

5月もよろしくお願い致します!

公開日:2021年04月30日 19:00:00

カテゴリ:給食
給食の写真(4/19~4/23)

4/19~4/23の給食の写真です。

 

4/19(月)

ごまごはん、はたはたの唐揚げ、ゆで野菜(だし醤油)、豚汁、牛乳     

4/20(火)

ピラフの豆乳ソースかけ、ひよこ豆入りゆで野菜、果物(オレンジ)、牛乳

4/21(水)

ごはん、大豆と小魚の揚げ煮、野菜の生姜醤油漬け、キムチ肉じゃが、牛乳

4/22(木)

中華丼、はりはりゆで野菜、アセロラゼリー、牛乳

 

4/23(金)

スパゲッティナポリタン、ローストポテト、白玉ポンチ、牛乳

 

毎月19日は食育の日です。今月は、「まごわやさしいこ」が揃った和食の献立でした!

公開日:2021年04月26日 17:00:00
更新日:2021年04月26日 20:00:52

カテゴリ:給食
給食の写真(4/9~4/16)

ご入学・ご進級おめでとうございます!!

学校給食では、生徒のみなさんが毎日楽しく元気に過ごせるように、安全や衛生に配慮し、栄養バランスのとれたおいしくて安全な食事を提供することで成長期の心と体の発達を支えていきたいと思います。

本年度もよろしくお願いいたします。 

4/9(金)

花見ずし、ちくわのいそべ揚げ、ゆで野菜土佐醤油、若竹汁、美生柑、牛乳

4/12(月)

ベジタブルピラフ、魚のフリッター、コーン入りゆで野菜、オニオンスープ、牛乳

4/13(火)

にんじんごはん、新じゃがのそぼろ煮、ビーフンソテー、牛乳

 

4/14(水)

ピザトースト、ポテトのハニーサラダ、野菜スープ、牛乳

 

4/15(木)

ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、じゃがいものきんぴら炒め、豆腐のお味噌汁、牛乳

4/16(金)

ポークカレー、大豆入りゆで野菜、りんご、牛乳

 

 

公開日:2021年04月20日 16:00:00
更新日:2021年04月20日 17:46:50

カテゴリ:1年
R3年度新入生のみなさんへ

 もうすぐ入学式ですね。早くみなさんに会えるのを楽しみにしています。
 入学式の案内を下記にまとめておきますので、ご確認下さい。

日時:令和3年4月7日(水)
   〈受付時間〉午前9時~9時20分
   〈場所〉体育館2階
   〈当日の持ち物〉
     ・入学通知書→受付でご提出ください。
     ・「自動払込利用申請書」→教室で回収
     ・上履き
     ・スクールバック
     ・筆記用具・メモ帳
     ・靴袋      

 ところで、『自動払込利用申込書』の登録はお済みでしょうか?入学式当日に自動払込利用申請書の控えを提出してもらいますので、よろしくお願いします。

公開日:2021年04月02日 16:00:00
更新日:2021年04月06日 13:13:57

カテゴリ:給食
今週の給食写真(3/22~3/24)

3/22(月)・・・お久しぶりの人気メニュー!五目あんかけ焼きそばです。焼きそばは、粗挽き黒こしょうと少しのごま油で和えてから、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。あんかけは、生徒みんなの大好きな具をいっぱい入れました。増量したフルーツヨーグルトも大人気で、珍しく女子もおかわりの行列に入っていました。


3/23(火)・・・「回鍋肉」の語源は“鍋を回す”ではありません。塩漬けの豚肉をさっと煮てから炒める「二度加熱する=回鍋」の調理法からです。給食なのでこんな本格中華との調理法とは少し違いますが、味付けはこだわって本格中華風に!大人気でした。


3/24(水)・・・今年度最後の給食です(^ ^*)春の香りご飯には、ふきとせりを少量入れました。ほどよくクセを抜いて、食べやすく調理し、もちもちの炊き込みご飯に混ぜました。ほんの少しトッピングした桜の塩漬けもワンポイント。鰤は、成長するにつれて名前が変わる出世魚・・・進級するみんなをイメージしました。和え物は「よろこんぶ」の縁起物で昆布和えです。みなさん、次の学年でもがんばって!

 

 



3/22(月)五目あんかけ焼きそば、ゆで野菜ごまかけ、フルーツヨーグルト、牛乳

3/23(火) ごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、牛乳

3/24(水) 春の香りごはん、本鰤のごま唐揚げ、野菜の昆布和え、サクラのすまし汁、みかん、牛乳

進級しても・・・

 

↑春の香りご飯拡大↓

公開日:2021年03月24日 21:00:00

カテゴリ:給食
先週の給食写真(3/15~3/18)

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3月は、全学年が居る日はリクエストランキング上位の献立を2つ以上出しています。

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3/15(月)・・・リクエストランキングの結果、豚キムチ丼は主菜を兼ねる主食 位、スイートポテトはデザート 位でした!組み合わせたチャプチェは12月の3年生の食育「三砂中の給食をプロデュース!」で好評だった副菜です。生クリームとバター香るスイートポテトは大好評で、どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。


3/16(火)・・・リクエストランキングの結果、混ぜ込みビビンパは主菜を兼ねる主食 位でした!肉そぼろ、炒り卵を作ってごはんに混ぜ込み、人気の副菜であるナムルをトッピングして甘辛いタレをかける混ぜ込みビビンパは給食ならではのメニュー。残菜はどの料理もとても少なかったです。


3/17(水)・・・リクエストランキングの結果、抹茶揚げパンは主食 位、照り焼きチキンバーガーは主菜を兼ねる主食 位、コーンポタージュは汁物 位でした!抹茶揚げパンは、新メニューで、国産の御抹茶を使い、スキムミルクと上白糖でマイルドに仕上げました。色鮮やかで美しく、味も大変良かったです。急遽プラスしたみかんはブランドものの大玉で、果物が好きな生徒は大変喜んでいました。個数ものの人気メニューずくしで、おかわりが大盛況でした。


3/18(木)・・・3年生は中学校最後の給食・・・リクエストランキングの結果、鶏のからあげは主菜1位、抹茶白玉ゼリーはデザート3位でした!鶏のからあげは、いつもの2個付けではなくて大奮発して3個付け☆ボリュームたっぷりでみんな大変喜んでくれました。抹茶白玉ゼリーは、アガーでゆるく固めて、よもぎ白玉と白玉をトッピング。大好評でした!3年生のみなさん、ご卒業、心からおめでとうございます。

 

 



3/15(月)豚キムチ丼、チャプチェ、スイートポテト、牛乳

3/16(火) 混ぜ込みビビンバ、白菜スープ、バナナ、牛乳

3/17(水) 抹茶揚げパン、セルフミニ照り焼きチキンバーガー、ツナ入りゆで野菜、コーンポタージュ、みかん、牛乳

3/18(木) 白ごはん、鶏の唐揚げ、ほうれん草のごま和え、祝なるとのすまし汁、抹茶白玉ゼリー、牛乳

 

 

公開日:2021年03月23日 21:00:00
更新日:2021年03月23日 22:11:38