カテゴリ:給食
今週の給食写真(6/29~7/3)

29(月)・・・メロは銀むつのことです。高級魚で大変おいしいのですが、食べ慣れない魚のためか、生徒の好みは分かれたようでした。

 

30(火)・・・酢豚がボリューム満点で、量が多かったのでたくさんおかわりしている子がいました。ナムルのひじきは、磯臭さを消すため、にんにくと豆板醤と共にごま油で炒めています。

 

1(水)・・・ポークビーンズの大豆が多く、大豆が苦手な子は辟易していたようです(^^;)揚げパンは不動の人気でした。セサミトーストは砂糖を使わず練乳で甘みをつける新レシピでした。

 

2(木)・・・この日は今月で最も鉄分とカルシウムが多い献立です。厚揚げは傷みやすいので、業務用の冷凍厚揚げを使っています。もちもちの食感で気に入った子が多かったようです。

 

3(金)・・・ミートソースに入れたなすは、高知県大月町からの産地直送品でした。素材の良さを活かして素揚げにし、ミートソースに入れました。大変な人気で、多くのクラスでおかわりをする子が列を成していました。

  

6/29(月) メロの塩焼きプレート(人参ごはん)、豚汁、牛乳

6/30(火) 酢豚プレート(玄米ごはん)、江戸菜とひじきのナムル、牛乳 7/1(水) セサミトースト、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、牛乳

7/2(木) 厚揚げの中華煮プレート(玄米ごはん)、江戸菜とじゃこのゆで野菜、牛乳

7/3(金) スパゲッティミートソース、じゃがいも入りゆで野菜、牛乳

 

公開日:2020年07月03日 13:00:00
更新日:2020年07月03日 14:47:21