日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
給食の写真(5/31~6/4)

5/31~6/4の給食です。

 

5/31(月)

いわしのかば焼き丼、かぼちゃの煮付け、青菜炒め、みそ汁、牛乳

           

6/1(火)

ガーリックトースト、米粉のクリームシチュー、揚げゴボウのサラダ、牛乳

 

6/2(水)

ご飯、さばの味噌だれ、切り干し大根の炒め煮、すまし汁、牛乳

 

6/3(木)

ご飯、麻婆豆腐、こまつなのナムル、小玉すいか、牛乳

 

6/4(金)

わかめごはん、ししゃものカレー揚げ、かみかみ和え、けんちん汁、牛乳

 

3日は今年初めての夏の風物詩である「すいか」でした。麻婆豆腐は、どのクラスもほぼ完食してくれました!スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう。

6/4~6/10は「歯と口の健康習慣」です。ゆっくりよくかんで食べるようにしましょう。4日はししゃものカレー揚げとかみかみ和えにして、よくかめるような献立にしました。

 

公開日:2021年06月07日 10:00:00

カテゴリ:給食
給食の写真(5/24~5/28)

5/24~5/28の給食です。

 

5/24(月)

和風スパゲッティ、ロースとポテト磯風味、大根サラダ、お菓子な目玉焼き、牛乳

           

5/25(火)

ごはん、豚キムチ豆腐、もやしとわかめのごま醤油、キウイフルーツ、牛乳

 

5/26(水)

磯ごはん、肉じゃが、ごま和え、牛乳

 

申し訳ありません。

この日の写真はなしとなります。

5/27(木)

きなこ揚げパン、チーズサンド、キャベツとコーンのクリームスープ、ツナ入りにんじんサラダ、牛乳

5/28(金)

山菜おこわ、きびなごの南蛮漬け、ゆで野菜みそ和え、かき玉汁、牛乳

 

26日の磯ごはんでは、ごはんにちりめんじゃこと炊き込みわかめと人参を混ぜて、彩りよくできあがりました。残菜も少なかったです!

28日のきびなごは、今が旬の魚です!!今回は南蛮漬けにしました。調理員さんが丁寧に揚げてくれました。

 

公開日:2021年06月01日 14:00:00

カテゴリ:給食
給食の写真(5/17~5/21)

5/17~5/21の給食です。

 

5/17(月)

ごはん、いかのチリソース、華風甘酢漬け、春雨スープ、牛乳

           

5/18(火)

きつねうどん、はりはりゆで野菜、草団子、牛乳

 

5/19(水)

ごまごはん、さばの塩焼きおろしソース、じゃがいもの煮物、みそ汁、牛乳

 

5/20(木)

セサミトースト、ポークビーンズ、ブロッコリー入りゆで野菜、美生柑、牛乳

5/21(金)

ごまじゃこ炒飯、ナムル、中華風コーンスープ、牛乳

 

毎月19日は食育の日です。

「まごわやさしいこ」の和食の献立です。

5/21(金)のごまじゃこ炒飯と中華風コーンスープ特に大好評でした!!

 

公開日:2021年05月24日 08:00:00
更新日:2021年05月25日 08:10:11

カテゴリ:給食
給食の写真(5/10~5/14)

5/10~5/14の給食です。

 

5/10(月)

ごはん、ふりかけ、シイラのみそ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、牛乳           

5/11(火)

五目あんかけ焼きそば、青のりポテト、フルーツヨーグルト、牛乳

 

5/12(水)

グリンピースごはん、厚揚げのそぼろ煮、ごま入りゆで野菜、牛乳

 

5/13(木)

ミルクパン、ビーンズコロッケ、キャベツとひじきのソテー、青梗菜とコーンのスープ、牛乳

5/14(金)

ハヤシライス、海藻入りゆで野菜、メロン、牛乳

 

五目あんかけ焼きそばは大人気のメニューです!どのクラスもたくさん食べていてとてもよかったです!

12日のグリンピースごはんでは、生のグリンピースを使用し、食感を残しわかめと一緒に混ぜました。

公開日:2021年05月18日 15:00:00
更新日:2021年05月18日 16:26:01

カテゴリ:給食
給食の写真(5/6~5/7)

5/6~7の給食の写真です。

 

5/3(月)         

5/4(火)

 

5/5(水)

 

 

憲法記念日

 

みどりの日 こどもの日 

5/6(木)

ジャンバラヤ、カジキのソテー、粉ふきいも、わかめスープ、牛乳

5/7(金)

中華ちまき、酢豚、こまつなナムル、牛乳

5月が始まりました!7日は、こどもの日にちなんで「ちまき」を作りました。調理員さんが一つずつ竹の皮に包んでくれました。

公開日:2021年05月10日 15:00:00

カテゴリ:給食
給食の写真(4/26~4/30)

4/26~4/30の給食です。 

 

4/26(月)

かき揚げ丼、けんちん汁、デコポン、牛乳           

4/27(火)

ごまごはん、いかのかりん揚げ、ナムル、ビーフンスープ、牛乳

4/28(水)

苺ジャムサンド、チーズサンド、カレーポテト、ポトフ、牛乳

4/29(木)

 

4/30(金)

高菜とひき肉の炒飯、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳

4月が終わりました!

新学期にもかかわらず、残菜が少なくてよかったと思います!!

昭和の日

GW中、生活リズムが崩れないように、1日3回の食事と睡眠をきちんととるようにしてください。

5月もよろしくお願い致します!

公開日:2021年04月30日 19:00:00

カテゴリ:給食
給食の写真(4/19~4/23)

4/19~4/23の給食の写真です。

 

4/19(月)

ごまごはん、はたはたの唐揚げ、ゆで野菜(だし醤油)、豚汁、牛乳     

4/20(火)

ピラフの豆乳ソースかけ、ひよこ豆入りゆで野菜、果物(オレンジ)、牛乳

4/21(水)

ごはん、大豆と小魚の揚げ煮、野菜の生姜醤油漬け、キムチ肉じゃが、牛乳

4/22(木)

中華丼、はりはりゆで野菜、アセロラゼリー、牛乳

 

4/23(金)

スパゲッティナポリタン、ローストポテト、白玉ポンチ、牛乳

 

毎月19日は食育の日です。今月は、「まごわやさしいこ」が揃った和食の献立でした!

公開日:2021年04月26日 17:00:00
更新日:2021年04月26日 20:00:52

カテゴリ:給食
給食の写真(4/9~4/16)

ご入学・ご進級おめでとうございます!!

学校給食では、生徒のみなさんが毎日楽しく元気に過ごせるように、安全や衛生に配慮し、栄養バランスのとれたおいしくて安全な食事を提供することで成長期の心と体の発達を支えていきたいと思います。

本年度もよろしくお願いいたします。 

4/9(金)

花見ずし、ちくわのいそべ揚げ、ゆで野菜土佐醤油、若竹汁、美生柑、牛乳

4/12(月)

ベジタブルピラフ、魚のフリッター、コーン入りゆで野菜、オニオンスープ、牛乳

4/13(火)

にんじんごはん、新じゃがのそぼろ煮、ビーフンソテー、牛乳

 

4/14(水)

ピザトースト、ポテトのハニーサラダ、野菜スープ、牛乳

 

4/15(木)

ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、じゃがいものきんぴら炒め、豆腐のお味噌汁、牛乳

4/16(金)

ポークカレー、大豆入りゆで野菜、りんご、牛乳

 

 

公開日:2021年04月20日 16:00:00
更新日:2021年04月20日 17:46:50

カテゴリ:給食
今週の給食写真(3/22~3/24)

3/22(月)・・・お久しぶりの人気メニュー!五目あんかけ焼きそばです。焼きそばは、粗挽き黒こしょうと少しのごま油で和えてから、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。あんかけは、生徒みんなの大好きな具をいっぱい入れました。増量したフルーツヨーグルトも大人気で、珍しく女子もおかわりの行列に入っていました。


3/23(火)・・・「回鍋肉」の語源は“鍋を回す”ではありません。塩漬けの豚肉をさっと煮てから炒める「二度加熱する=回鍋」の調理法からです。給食なのでこんな本格中華との調理法とは少し違いますが、味付けはこだわって本格中華風に!大人気でした。


3/24(水)・・・今年度最後の給食です(^ ^*)春の香りご飯には、ふきとせりを少量入れました。ほどよくクセを抜いて、食べやすく調理し、もちもちの炊き込みご飯に混ぜました。ほんの少しトッピングした桜の塩漬けもワンポイント。鰤は、成長するにつれて名前が変わる出世魚・・・進級するみんなをイメージしました。和え物は「よろこんぶ」の縁起物で昆布和えです。みなさん、次の学年でもがんばって!

 

 



3/22(月)五目あんかけ焼きそば、ゆで野菜ごまかけ、フルーツヨーグルト、牛乳

3/23(火) ごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、牛乳

3/24(水) 春の香りごはん、本鰤のごま唐揚げ、野菜の昆布和え、サクラのすまし汁、みかん、牛乳

進級しても・・・

 

↑春の香りご飯拡大↓

公開日:2021年03月24日 21:00:00

カテゴリ:給食
先週の給食写真(3/15~3/18)

☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..

3月は、全学年が居る日はリクエストランキング上位の献立を2つ以上出しています。

☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..☆*.+_。..

 

3/15(月)・・・リクエストランキングの結果、豚キムチ丼は主菜を兼ねる主食 位、スイートポテトはデザート 位でした!組み合わせたチャプチェは12月の3年生の食育「三砂中の給食をプロデュース!」で好評だった副菜です。生クリームとバター香るスイートポテトは大好評で、どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。


3/16(火)・・・リクエストランキングの結果、混ぜ込みビビンパは主菜を兼ねる主食 位でした!肉そぼろ、炒り卵を作ってごはんに混ぜ込み、人気の副菜であるナムルをトッピングして甘辛いタレをかける混ぜ込みビビンパは給食ならではのメニュー。残菜はどの料理もとても少なかったです。


3/17(水)・・・リクエストランキングの結果、抹茶揚げパンは主食 位、照り焼きチキンバーガーは主菜を兼ねる主食 位、コーンポタージュは汁物 位でした!抹茶揚げパンは、新メニューで、国産の御抹茶を使い、スキムミルクと上白糖でマイルドに仕上げました。色鮮やかで美しく、味も大変良かったです。急遽プラスしたみかんはブランドものの大玉で、果物が好きな生徒は大変喜んでいました。個数ものの人気メニューずくしで、おかわりが大盛況でした。


3/18(木)・・・3年生は中学校最後の給食・・・リクエストランキングの結果、鶏のからあげは主菜1位、抹茶白玉ゼリーはデザート3位でした!鶏のからあげは、いつもの2個付けではなくて大奮発して3個付け☆ボリュームたっぷりでみんな大変喜んでくれました。抹茶白玉ゼリーは、アガーでゆるく固めて、よもぎ白玉と白玉をトッピング。大好評でした!3年生のみなさん、ご卒業、心からおめでとうございます。

 

 



3/15(月)豚キムチ丼、チャプチェ、スイートポテト、牛乳

3/16(火) 混ぜ込みビビンバ、白菜スープ、バナナ、牛乳

3/17(水) 抹茶揚げパン、セルフミニ照り焼きチキンバーガー、ツナ入りゆで野菜、コーンポタージュ、みかん、牛乳

3/18(木) 白ごはん、鶏の唐揚げ、ほうれん草のごま和え、祝なるとのすまし汁、抹茶白玉ゼリー、牛乳

 

 

公開日:2021年03月23日 21:00:00
更新日:2021年03月23日 22:11:38