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カテゴリ:給食
先週・今週の給食写真(9/17~9/25)

9/17(木)・・・期末考査明けの給食は、人気メニューの「ピラフのホワイトソースかけ」!みんなもりもりと食べて、おかわりしてくれている子がたくさん居ました。


9/18(金)・・・麺より具が多い焼きそばは、ボリュームがかなりありましたがたくさんの子がおかわりしてくれていました。何回もリベンジしているゼリー・・・、今回こそは柔らかさばっちりのものができました!ゼリーの残菜は全校でゼロでした。


9/23(水)・・・ひじきや干し椎茸が入った混ぜご飯は、残りがちなメニューでしたが、今回は一工夫して餅米入りにしてみました。もちもちした食感と、餅米独特の甘い香りに、食欲をそそられたのか、めったにおかわりしない女の子もおかわりしている姿が見られました。


9/24(木)・・・白身魚は「ホキ」を使いました。ソースは、玉葱ベースのパプリカ粉や洋辛子粉を入れたドレッシングのような味のものを作り、揚げたホキがさっぱり食べられるようにしました。旬のさつまいもたっぷりのごはんと、里芋たっぷりの汁物も人気でした。


9/25(金)・・・アレルギーによる除去食対応を減らすため、この日は乳製品を一切使わないグラタンに挑戦しました。牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにオリーブオイル、コクを出すために白味噌を入れました。普段より少しサラリとしていて軽い食感のグラタンが出来ました。みんなよく食べてくれていました。

 

 

9/17(木) ピラフのホワイトソースかけ、ひよこ豆入りゆで野菜、牛乳

9/18(金) 焼きそば、中華風コーンスープ、アセロラゼリー、牛乳

9/23(水) ひじきとれんこんのもちもちご飯、キムチ肉じゃが、牛乳

9/24(木) 白身魚の変わり揚げプレート(さつまいもご飯)、のっぺい汁、牛乳

9/25(金) ココアスティックパン、ポテトのハニーサラダ、豆乳えびグラタン、牛乳  
 

公開日:2020年09月25日 14:00:00

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先週の給食写真(9/7~9/11)

9/7(月)・・・フタサラ給食なのでおかずの品数が一つ減り、代わりに分量が多くなりがちな最近の給食ですが、この日の豚汁はいつもより肉が多めでみんな喜んでくれていました。

 

 

9/8(火)・・・この日は好物の組み合わせの生徒が多かったようで、前日から「明日キムチ炒飯だ~♪」「わんたんスープすきー♪」「杏仁ゼリー久しぶりじゃない?」と話題にしてくれている子がたくさん居ました。残菜が少なく、嬉しく思いました。

 

 

9/9(水)・・・いつもバーガー系の献立だと「ひとくち目に具がなくてパンしかかじれない」と言う子が多いのでこの日は、パン屋さんには「直径をなるべく小さくしてください」魚屋さんには「なるべく平たく大きく切ってください」と頼みました。思惑通り、具がパンのはじにまで行き渡るフィッシュバーガーができ、高さが出てかじるのは大変そうでしたが、みんな大変よく食べてくれていました。

 

 

9/10(木)・・・先週も使いましたがこの日の冬瓜は東京げんき農場からの産地直送品!今年最後のフレッシュな冬瓜を全校で味わいました。出汁を濃いめにとったので旨味が強く、「今日のは味が濃かった」と複数人に言われました。もう少し塩分を控えたら良かったです・・・

 

 

9/11(金)・・・みんな大好きチキンカレー!残菜も少なく、みんなもりもり食べてくれていました。プリッとして旨味の濃いもも肉と、脂が少なく身がしっかりしている胸肉、両方入れたので「肉の存在感があった」と言ってもらえました。

 

 

9/7(月) ご飯、大豆と小魚の揚げ煮、豚汁、牛乳

9/8(火) キムチ炒飯、わんたんスープ、杏仁ゼリー、牛乳

9/9(水) フィッシュバーガー、ミネストローネ、バナナ、牛乳

9/10(木) 回鍋肉プレート(ごまご飯)、中華風冬瓜スープ、牛乳

9/11(金) チキンカレー、大豆入りゆで野菜、牛乳  
 

公開日:2020年09月16日 13:00:00

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今週の給食写真(8/31~9/4)

8/31(月)・・・えびピラフは、えびがぷりっと仕上がるように、軽く下ゆでしてから白ワインに漬け込みました。ほきは、白身魚です。フリッターと言うと卵白で作った衣の料理ですが、今回は小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーでカリッ、ふわっとした衣を作りました。初めてのレシピでしたが大変好評でした。

 


9/1(火)・・・人気のわかめごはんですが、「フタサラ給食」になってからは栄養価や味のバランスの都合で、なかなか出せずにいました。みんな山盛り食べていて、出して良かったと思いました。キャロットオレンジ寒天は、寒天が多かったのか少し固めにし上がって、普段ほど好評ではなかったです。次回はもっと上手に作ります。

 


2(水)・・・鶏肉にかけたごまソースは、煎りごまととすりごまを使い、アクセントに酢を少し加えてさっぱり仕上げました。生徒も食べやすかったようで、大変好評でした。けんちん汁に入れた冬瓜は、苗の植え付けの時期から数量を予約してあった、東京げんき農場の姫冬瓜です。みんな冬瓜は食べ慣れないようで「かぶ??」と言いながら食べている子もいましたが、よく食べてくれていました。

 


3(木)・・・大人気のいももちは、大変手間のかかる副菜です。じゃがいもを柔らかく蒸して、つぶして、調味料を加えてよくねって、一つ一つ成形して、こんがり揚げて・・・タレを作って上からかけます。手間に見合って大変人気のメニューです。前校で約860個作って、残菜はたったの3個分でした。

 

4(金)・・・ひき肉の2倍量入れた、鉄とカルシウム強化の豆腐。豆腐たっぷりなのでふわふわに仕上がり、生徒にも大変好評でした。秋らしくきのこソースを作ってかけましたが、きのこが苦手な生徒は避けて食べていたようです。でもきのこは食物繊維とビタミンD豊富な食材、成長期にたくさん食べてほしいので、めげずにまた出します。

 

 

8/31(月) えびピラフ、ほきのフリッター、ポテトのハニーサラダ、牛乳

9/1(火) わかめご飯、厚揚げの中華煮、キャロットオレンジ寒天、牛乳

9/2(水) 鶏肉のごまソースかけプレート(にんじんご飯)、冬瓜入りけんちん汁、牛乳
9/3(金) 中華丼、いももち、牛乳
 
9/4(金) 豆腐ハンバーグプレート(玄米ご飯)、春雨スープ、牛乳  
 

公開日:2020年09月04日 15:00:00

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今週の給食写真(8/25~8/28)

25(火)・・・短めの夏休みが終わり、学校も給食も再開。少しでも生徒のみんなのテンションが上がるように、人気のポークカレーにしました。いつもは豚こま肉を使いますが、今回は奮発して小さめの角切り肉を使いました。休み明けでなかなか食が進まない生徒もいましたが、献立の内容は多くの子が喜んでいました。

 


27(水)・・・揚げパンと言えば、普段はきなこ揚げパンですが今回は調理用ミルメークを使い、ココア揚げパンにしてみました。物珍しさ?もあり大変好評でした。そしてサンドイッチも少し奮発して、いつものチーズに加え、ハムも挟んで焼きました。しっかりタンパク質が摂れる献立で、生徒の夏バテも少し軽減した様子。残菜も少なく、良かったです。

 


28(木)・・・骨ごと食べられてカルシウム豊富な小魚・・・ですが生徒には人気がない食材の一つです。そこで今回は業者さんに頼んでうんと小さいものを納品してもらいました。骨ごと食べられるように低温でじっくり揚げて、食べやすく調理しました。カワイイ見た目も好ましかったようで、普段よりぐっと残菜が少なくて、大変嬉しく思いました。

 


29(金)・・・冷やし中華は、まろやかに仕上がるように、戸塚醸造店の「心の酢」を使って醤油ダレを作りました。コクが出るように鶏ガラでスープを濃いめにとり、醤油、酢、砂糖、辛子粉、ごま油などで仕上げました。サーターアンダギーは本きび赤糖とシママースを使い、本格的なレシピで作りました。水は一切加えず、水分は卵のみなので高タンパクです。みんなおいしそうに食べていました。

 

 

8/25(火) ポークカレー、大豆入りゆで野菜、牛乳

8/27(水) ハムチーズサンド、ココア揚げパン、ひよこ豆入り野菜スープ、バナナ、牛乳

8/28(木) 小あじのから揚げプレート(にんじんごはん)、韓国風肉じゃが、牛乳
8/29(金) 冷やし中華、サーターアンダギー、牛乳
 
   
   

公開日:2020年08月28日 15:00:00

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今週の給食写真(8/3~8/7)

3(月)・・・肉よりも大豆と野菜の総重量が多いそぼろあんかけ丼。ヘルシーですが野菜の旨味が活きる仕上がりになりました。豆が苦手な生徒でも、みじん切りにされて、他の具材とよく馴染んだ大豆は食べられたようです。この日は全ての料理の残菜が少なく、大変嬉しく感じました。

 


4(火)・・・贅沢に肩ロースを使用した豚肉は、キウイたっぷりのバーベキューソースと良く合い、好評でした。普段は冷凍のホールコーンを使用していますが、この日は旬の生とうもろこしを包丁で削いで、餅米入りの精白米と共に炊き込みました。香りよく甘みがあり、とうもろこしごはんも好評でした。

 


5(水)・・・普段は倦厭されがちなじゃがいもですが、この日のジャーマンポテトは大変評判が良く、残菜がとても少なかったです。スタミナ丼は少し量が多すぎたようで、5時間目に大掃除が設定されていたこともあり、残してしまう生徒が多かったです。

 


6(木)・・・鮭は奮発してアトランティックサーモンを使用しました。脂が乗っていて美味しかったのですが、塩がきついと感じる生徒もいたようです。南瓜は高知県の大月町からの産地直送品です。じっくり低温で二度揚げして、素材の美味しさを最大限引き出した揚げ南瓜は大変好評でした。野菜たっぷりのそぼろあんは苦手に感じる生徒もいたようです。

 


7(金)・・・今年度は短めの夏休みですが、給食最終日!少しテンションの上がる献立にしてみました。肉たっぷりの混ぜ込みビビンパを、山盛り食べている生徒もいました。白玉サイダーポンチはキンキンに冷やした500mlペットボトルのサイダーを各クラスに配布し、クラスで開栓して仕上げてもらいました。開栓のときに盛り上がっているクラスがいくつもありました。

 

 

8/3(月) そぼろあんかけ丼、ビーフンソテー、牛乳

8/4(火) 豚肉のバーベューソースプレート(とうもろこしご飯)、厚揚げと鶏肉の味噌炒め、牛乳

8/5(水) スタミナ丼、ごろごろジャーマンポテト、牛乳
8/6(木) 鮭の塩焼きプレート(ごまごはん)、揚げかぼちゃのそぼろあん、牛乳 8/7(金) 混ぜ込みビビンバ、白玉サイダーポンチ、牛乳  
 

公開日:2020年08月07日 16:00:00

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今週の給食写真(7/20~7/31)

20(月)・・・普段枝豆は、冷凍のむき枝豆ですが、この日は旬を味わってもらうため、生の枝豆を茹でてから一つ一つさやから出してもらい、ごはんに混ぜ込みました。香りが良く、大変好評でした。鯵は長崎県産のものでカリッと揚がっていてこちらも好評でした。

 


27(月)・・・大豆と小魚の揚げ煮は昔から三砂中の隠れた人気メニュー!オーブンでかりっと焼き上げた極小煮干しとごま、程よい堅さに茹でてから揚げた大豆をタレでにからめます。煮干しは、魚が自慢の業者さんが持ってきた一等品!全く苦くないので非常においしく、残菜はほぼゼロでした。

 


28(火)・・・ししゃもと言えば代用品のカペリンですが、この日はなんと、北海道の本ししゃもを使用しました。クセがなくて非常に美味しい白身で、ごまたっぷりの衣と良く合っていました。

 


29(水)・・・ごまじゃこ炒飯は、おかかたっぷりでごま油香るパラッとした炒飯で、非常に好評でした。チヂミは少し海苔が多くて分厚すぎたらしく、苦手に感じる生徒が多かったようです。次回作るときはもっと美味しく作ります・・・リベンジするぞ!

 


30(木)・・・この日はみんなが大好きな鶏のピリ辛焼きです。新しい試みでしたがオーブンでカリッと焼いたじゃこを散らしたじゃこご飯とよく合い、おかわりする生徒が多かったようです。この日は全体的に残菜が非常に少なく、大変嬉しく感じました。

 


31(金)・・・年に数回しかない冷やし麺です。うどんは水で〆たあと、食缶に配り最後にロックアイスを散らして涼しげにしました。夏が旬の鱚は、片栗粉を少し入れた天ぷら粉で揚げたため、カリッととふんわりが共存していて美味しく仕上がりました。ゴーヤは、苦みの元であるワタをしっかり取り除いたので苦みはほとんど気にならず、さわやかな風味のみ残りました。野菜でも魚でも旬を味わいました。

 

 

7/20(月) 鯵フライプレート(枝豆ごはん)、いものこ汁、牛乳 7/27(月) ごはん、大豆と小魚の揚げ煮、じゃがいものそぼろ煮、牛乳 7/28(火) ししゃもの石垣揚げプレート(人参ごはん)、わんたんスープ、牛乳
7/29(水) ごまじゃこ炒飯、チヂミ、わかめスープ、牛乳 7/30(木) 鶏のピリ辛焼きプレート(じゃこごはん)、根菜の炒め煮、牛乳 7/31(金) 冷やしうどん、鱚の天ぷら、ゴーヤと南瓜のかき揚げ、牛乳

公開日:2020年07月31日 15:00:00

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今週の給食写真(7/13~7/17)

13(月)・・・鮭炒飯には、初夏らしく枝豆を入れました。鮭の薄紅色と枝豆の黄緑色のコントラストで、美しく仕上がり好評でした。春雨スープは、具だくさんで、食べ応えのある仕上がりになりました。

 


14(火)・・・かき揚げと言うと海鮮ですが、今回は食物アレルギー対応を無しにするために海鮮は避けて、レシピを組みました。大豆や昆布、さつまいも等、普段は避けられがちな食材をたくさん入れましたが、かき揚げにすると食べやすいようで、ほぼ完食でした。

 


15(水)・・・ホットドッグ系の給食を出すと毎回、「パンが大きすぎ、ソーセージが短すぎて、ひとくち目がパンしか口に入らない・・・」と言われてしまうのですが、この日は、パン屋さんには短めに、肉屋さんには長めに作っていただいたのでジャストサイズで、好評でした。さりげなく、野菜スープが女子に大人気でした。

 


16(木)・・・いかの南蛮漬け焼きは新レシピでした。揚げて南蛮ダレをからめるレシピはあったのですが、南蛮ダレに漬け込んで焼くレシピは今までなかったのです。焼くので、コクを出すために従来のレシピに調味料をいくつか加えました。柔らかく仕上がり、食べやすかったようです。

 


17(金)・・・肉より野菜の重量が多い野菜ハンバーグ!野菜をみじん切りにして、炒めて冷まして、肉に練り込んで、一つ一つ成形して焼いて・・・調理師さんの愛のつまった一品です。普段はピーマンを避けてしまう生徒も、肉にまぎれて気にならなかったようです。非常に好評でした。

  

7/13(月) 鮭炒飯、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳

7/14(火) かき揚げ丼、ちゃんこ汁、牛乳 7/15(水) チリドッグパン、野菜スープ、バナナ、牛乳

7/16(木) いかの南蛮漬け焼きプレート(人参ごはん)、和風ポトフ、牛乳

7/17(金) 野菜ハンバーグプレート(ごまごはん)、じゃがいものお味噌汁、牛乳

 

公開日:2020年07月20日 08:00:00

カテゴリ:給食
今週の給食写真(7/6~10)

6(月)・・はりはりゆで野菜は、切り干し大根やじゃこが入った、カルシウムたっぷりで歯ごたえのあるサラダです。隠れた人気メニューだったらしく、残菜が非常に少なかったです。

 

7(火)・・・この日は七夕。少し豪華に、ちらし寿司には煮あなごを散らし、すまし汁には星の模様のなるとを入れました。「あなごだ!!ほんとに入ってる!」「星カワイイ!」など、盛り上がっている様子でした。

 

8(水)・・フタサラ給食だと、品数が少ないので必要な栄養素を摂るために、料理ごとの量が少しずつ多くなります。この日は大人気のじゃがいものきんぴら炒めを、主菜にするために、豚肉たっぷりで作りました。大変好評でした。

 

9(木)・・・コロナ過の影響で小学校での体験活動が限られ、このままでは大量の食品ロスとなる、貴重な東京都の皮付きとうもろこし。8日の5時間目、1年生の道徳の時間に、SDGsを踏まえて食品ロスについての講義をし、食品ロス削減に少しでも貢献しよう、ということでとうもろこしの皮むきを行いました。この日の残菜は、人気メニューだったこともあり、講義の成果?もあり、すべての料理で非常に少なかったです。

 

10(金)・・・大人気の揚げぎょうざ。各クラスでおかわりじゃんけんのにぎやかな声が聞こえました。(もちろんみんなマスク着用でじゃんけんします^^)きくらげスープも、卵と豆腐がふわふわで、良い評判でした。

  

7/6(月) 中華丼、はりはりゆで野菜、牛乳

7/7(火) ちらし寿司、七夕すまし汁、牛乳 7/8(水) 肉増量じゃがきんプレート(玄米ごはん)、にら玉豆腐スープ、牛乳

7/9(木) ドライカレー、ゆでとうもろこし、牛乳

7/10(金) 揚げぎょうざプレート(ごまごはん)、きくらげスープ、牛乳

 

公開日:2020年07月10日 14:00:00
更新日:2020年07月10日 15:01:05

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今週の給食写真(6/29~7/3)

29(月)・・・メロは銀むつのことです。高級魚で大変おいしいのですが、食べ慣れない魚のためか、生徒の好みは分かれたようでした。

 

30(火)・・・酢豚がボリューム満点で、量が多かったのでたくさんおかわりしている子がいました。ナムルのひじきは、磯臭さを消すため、にんにくと豆板醤と共にごま油で炒めています。

 

1(水)・・・ポークビーンズの大豆が多く、大豆が苦手な子は辟易していたようです(^^;)揚げパンは不動の人気でした。セサミトーストは砂糖を使わず練乳で甘みをつける新レシピでした。

 

2(木)・・・この日は今月で最も鉄分とカルシウムが多い献立です。厚揚げは傷みやすいので、業務用の冷凍厚揚げを使っています。もちもちの食感で気に入った子が多かったようです。

 

3(金)・・・ミートソースに入れたなすは、高知県大月町からの産地直送品でした。素材の良さを活かして素揚げにし、ミートソースに入れました。大変な人気で、多くのクラスでおかわりをする子が列を成していました。

  

6/29(月) メロの塩焼きプレート(人参ごはん)、豚汁、牛乳

6/30(火) 酢豚プレート(玄米ごはん)、江戸菜とひじきのナムル、牛乳 7/1(水) セサミトースト、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、牛乳

7/2(木) 厚揚げの中華煮プレート(玄米ごはん)、江戸菜とじゃこのゆで野菜、牛乳

7/3(金) スパゲッティミートソース、じゃがいも入りゆで野菜、牛乳

 

公開日:2020年07月03日 13:00:00
更新日:2020年07月03日 14:47:21

カテゴリ:給食
先週の給食写真 (6/22~26)

 先週からフタサラ給食が始まりました。

 久々にボリュームのある給食に、めんくらった生徒も多かったようです。二食器で献立を完結させないといけないので、副菜の頻度が低く、野菜が苦手な生徒は少し喜んでいるようでした。二食器でも野菜をたっぷり摂れるように、汁物は毎日具だくさんです。

 カレーや唐揚げ、五目あんかけ焼きそばなど、人気メニュー目白押しだったので、喜んでくれている生徒が多かったです。

 

菅原

  

6/22(月) チキンカレー、ひよこ豆入りゆで野菜、牛乳

6/23(火) 唐揚げプレート(人参ごはん)、けんちん汁、牛乳 6/24(水) しいらと野菜の五色煮プレート(ごまごはん)、トックスープ、牛乳

6/25(木) チキンライス、米粉のクリームスープ、バナナ、牛乳

6/26(金) 五目あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト 、牛乳

 
 

公開日:2020年06月29日 14:00:00